※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国が今検討してるのって、扶養の壁をなくすってことですか?そう思ってい…

国が今検討してるのって、扶養の壁をなくすってことですか?そう思っていたんですが、きょうテレビをみてたら逆?扶養を170万?まで引き上げるってことですか?よく分からなくなりました。

反対意見があると思いますが、、年収の壁は撤廃されていいと思っています。収入が低い場合、年間10万以上じゃなくても、数万でも少しでも納めるべきだと思います。結婚してから収入がへり、でも税金しっかりとられて、扶養内羨ましく思います😭

子供が小さいうちは、社会保険料は逃れていいとは思いますが

コメント

ママリ

今検討してるのはあくまでも所得税が課税される最低ラインを引き上げようっていうものです。
今までは103万円以上稼いだら所得税が課税されていたのを178万円まで上げましょう(178万円未満なら非課税)というものです。

社保の壁はなくならない、むしろ106万円の壁をなくそうという動きも並行して出てきてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。そういうことなんですね。
    社会保険の壁じゃなくて、所得税のほうなんでさね。。

それでも壁なんてなくなれば、平等になるとおもうんですが。年収に応じてなので、同じ額を負担するわけじゃないので😥

• 2時間前
ママリノ

収入のうち103万分は所得税をかけないよ、という制度を178万分まで引き上げようと変えようとしています。
扶養内外にかかわらずその分手取りが増えます。
103万扶養内のひとが超えて働いても178万まで所得税がかからなくなります。(扶養内でいられるかは別)

国民民主党は103万を引き上げると手取りが増えるので
その代わり
106万130万の社会保険料のラインの壁をなくそう、という政策を掲げています。