※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんばたー
子育て・グッズ

断乳についてお聞きしたいです!断乳を決めたら一切あげない方が良いです…

断乳についてお聞きしたいです!

断乳を決めたら一切あげない方が良いですか?それとも夜間断乳からスタートですか!?

今日で1歳半になり、断乳をしようと思います!まだ母乳は出るし少し寂しい気持ちもありますが、最近乳首を噛まれるのが痛すぎて限界を感じているので辞めようと思います。

今、最後の母乳を飲ませて寝かしつけました。
明日の昼間あげて明日の夜間から始めるか、それとも明日は1日あげずにいくか…
だいぶおっぱい星人な息子からいきなり奪うのは酷なのか。それとも心を鬼にして辞めるべきか。

上の子の時はそこまで苦労なく辞められたので記憶が薄く…皆さんの体験談やご意見を伺いたいです🙇

コメント

Ra

私だったらもうあげないですね😭悲しいし今日の夜から大変だとは思いますが、いつまで経ってもあげちゃいそうになるので😭
あと夜だと歯磨きするのもめんどくさいので!笑
大変だと思いますが頑張って断乳できますように✨

• あんばたー

あんばたー

回答ありがとうございます!
    やっぱりその方がいいですよね🥲
    夜中や朝方目が覚めると勝手に飲まれちゃうので絆創膏貼りました!
    ありがとうございます😢
    寂しいですが、これも息子の成長のためと思って頑張ります✊

• 1時間前
⭐︎

中途半端にあげるほうが可哀想と思い心を鬼にして一切あげませんでした。
夜中のギャン泣きは心が折れそうでしたが💦

• あんばたー

あんばたー

やっぱりそうですよね🥲
    今まで何度もギャン泣きに負けてしまってたので、今回は覚悟決めて!心を鬼にして!頑張ってみます✊

• 1時間前
うーまま

まさに断乳4日目です!
急きょ断乳することになったので、こっちの心の準備はもちろん息子の心の準備もできず大泣きでしたが2日経てば落ち着いてきました🥲
やる!って決めたら中途半端にあげないほうがお子さんのためでもあります😭
あと、やめるとおっぱいガチガチになってしんどいのでしっかりケアなさってくださいね✨
お互い頑張りましょうね🥹

• あんばたー

あんばたー

同じ状況の方のお話聞けて参考になります✨️
    私も本当は今月末くらいまでと思ってたのですが、やっぱり乳首が痛くてイライラしてしまうので急遽今日からにしました。
    息子には2.3日前から「もうすぐパイパイとバイバイしようねー」と言い聞かせ、今日も「今日でバイバイね。いっぱい飲んでくれてありがとう。」と伝え、セルフ授乳フォト撮りましたが正直すでに寂しさで泣きそうです🥲
    でも本人のためにも中途半端は良くないと思うので、心を鬼にして絆創膏貼って寝ることにします!
    ありがとうございます🙇
    寂しいですが、お互い頑張りましょう😢✊

• 1時間前