離乳食完了期ですが、しんどすぎて心が折れそうです😢1歳0ヶ月です。1歳…
離乳食完了期ですが、しんどすぎて心が折れそうです😢
1歳0ヶ月です。1歳を過ぎてから自我が強くなり、好き嫌いや自分で食べたい欲に悩まされています。
嫌いな食感や味があるとべーっと吐き出し、その後絶対食べません。騙し騙しあげても吐き出すor叩き落とされます。また、スプーンを自分で持ちたがります。これは良い傾向だと思うのですが、まだ上手く出来ないせいでイライラし、スプーンをぶん投げて怒ります。そこから集中力が切れて食べが悪くなります。つかみ食べもまだ下手で、にぎにぎしてそのままポイされます。このせいで食べる量が格段に減りました…。投げられ落とされ散らかるので片付けも大変ですが、何より食べる量が少なくなってしまったのが心配です。私自身好き嫌いの傾向がまだ掴めず、作っては捨てて、食べずに捨てられて…の繰り返しです🥲
「うちもこうだよー」と共感のコメントも大歓迎です!アドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちもそうでした!とにかく投げられまくって、食べたくないものは食べずで…
私も当時、バナナしかまともに食べてなくて、すごく心配したのですが、すぎてしまえば、案外食べなくても大丈夫でした。
私の気持ちを落ち着かせるために、一応フォロミはあげてました😂
もし、食べさせてあげれば食べるのであれば、スプーンや掴み食べは余裕あるときだけ、一品だけにして、あとは食べさせるのも手だと思います。
焦らなくても手先器用になってけばみんなつかめるようになるし、スプーン使えるようになるので☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じでしたか😭投げるし食べないしで本当にしんどいです…。うちはまともに食べてくれるのが豆腐とヨーグルトだけです🥲
確かに一旦フォロミあげるのも方法ですね!
そうですよね!全部手づかみで食べさせようとしなくても大丈夫ですよね!食べさせれば食べる時もあるので、焦らず少しずつやっていきます🥲