正解はないと思うのですが、どっちの方が意味があるのかをお聞きしたい…
正解はないと思うのですが、どっちの方が意味があるのかをお聞きしたいです...
知り合いの子供で小学校3年生の女の子なのですが
そこの奥様は習い事に力を入れるタイプの方で
バレエ 新体操 ダンス を子供に
習わせていて、週6〜7で
ほぼ休みなく毎日習い事に通わせてます。
まあお金に余裕があるからできる事だとは思うのですが
その女の子は毎日小学校から帰ってきてすぐに習い事なので
まず友達と遊ぶ時間はほぼほぼないです。
そして習い事に力を入れてるので、学力はあまり気にしないそうで、小学3年生ですが時計も今だに読めないほどみたいで...
多分聞く限りでは勉強にも追いつけてないのだと思いますが、何よりも習い事がメインみたいで学校の日でも習い事が休みのタイミングで3〜4日学校休ませて旅行!や、学校の日に習い事の発表会とかがあっても習い事優先!という感じです。
私はそれを見ていると正直習い事頑張るのも良い事だけど、小学校で一番大事な基礎を習う時に学業を疎かにしてまで、習い事を頑張る意味はあるのか、、と思っていて。
他人の家庭なので関係ないのですが、ただただ何が良いのか気になって、、。
友達と遊ぶ時間もない中で、周りの子についていけなくなったり、学業に遅れがでて、将来なりたいものしたいものが出来なくなったり、そっちの心配の方が大きいです。
皆さんならどう思いますか?
- R(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんが主体的にそうしてるなら良いと思います。週7でそのラインナップだと本気でダンサーとかそっち系を目指してる子なのかな?って思いますね。ただの習い事の一環としてであればやりすぎですが😂
もも太郎
すごいですね!
そこまでお金も時間も費やして……
お子さん自身が、
勉強が必要な研究や専門職などになりたいと思った時には、後々基礎から追いかけるのは大変そうですが、
ダンスやパフォーマンス、運動系などに進みたいなら、正直勉強はどちらでもいいのでは🤔?
そこで英会話習っておけば世界には出られるし、数式やら歴史は必要ないと思うので。
でも、時計とか生活の基本はおさえておこうよ…って思います😅
-
R
私もパフォーマーが夢!とかなら良いとは思うのですが旦那さんに聞いたところ、泣きながら行きたくない!やめたい!と言ってる時も多々あるみたいですが奥さまが許さないみたいで..,- 2時間前
-
もも太郎
お母さんは何を目指してるんでしょう?プロにさせたいの?
辛い、辞めたいを乗り越えた先に✨ってこともあるかもしれないけど、その状況はなんだか可哀想ですね……
反抗期や本当の挫折を迎えた時に恐ろしいことにならなければいいですが………- 3分前
R
旦那さんに聞くと行きたくない!と泣きながら言ってる日もあるみたいです...でも奥さまが主体みたいで辞めたいと言っても絶対辞めさせない!という感じみたいです...
はじめてのママリ🔰
親の意思ならちょっと可哀想ですね。その年から週7練習って相当な覚悟がなければしんどいと思います😣