定額減税 年末調整について昨年12月に出産し、今は育休中です。今年の…
定額減税 年末調整について
昨年12月に出産し、今は育休中です。
今年の給与は100万以下です。
子供は4人いて、昨年度の年末調整の時に子供達を主人の扶養にできていないことがわかりました。
この場合、今年出す年末調整の書類(昨年とは違う会社です)に子供たちの名前の記入、私も名前を記入すれば良いのでしょうか?
私はどうすれば良いか事務の方に聞いたら、市役所から連絡があるはずーと言われて結局よくわからず💦
申請うまくできなければ定額減税の4万?もらえないまま終わっちゃうんですかね😅
なんでこんなわかりにくい制度にしたのか…😭
わかる方いましたら教えてください!
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年の年末調整に記入すれば、所得税(4万のうち3万)の定額減税は受けられます。
住民税(1万)については基本的にはもう変更できないです🥲
はじめてのママリ🔰
ついでになりますが去年は奥様100万以上収入ありましたかね?
はじめてのママリ
100万以下です!!
はじめてのママリ
すみません💦
去年だと令和5年度ですよね?
100万以上です!
令和6年度が100万以下です。
はじめてのママリ🔰
そうですね、令和5年1月〜12月です。
300万は超えてないですかね?
はじめてのママリ
300万も超えています。
はじめてのママリ🔰
それなら奥様の方ですでに住民税の減税受けられてるかと思います🙆
所得税の方はご主人で受けられるので、大丈夫ですよ😌✨
はじめてのママリ
そうなのですね!
今年は育休中ということもあり、市役所から振り込みが届いたのですがよく詳細はわからずでした💦
丁寧に教えてくださりありがとうございます😊
はじめてのママリ
年末調整の記入は令和6年度と令和7年度、どちらにするのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
定額減税が反映されるのは令和6年度です🙆✨
7年もまるまる育休になるなら、7年の方にも書いておくと良いです😆
はじめてのママリ
扶養のところに名前を書いておけば年末調整で処理してくれるということでしょうか?
何度もすみません💦