※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の次女が、毎食後におやつを欲しがります。習慣化してしまって…

1歳2ヶ月の次女が、毎食後におやつを欲しがります。
習慣化してしまっていて、あげないと泣いて暴れるのであげてしまってます。
いいのかなぁ、と思いつつ。。
大体野菜せんべいとか小魚せんべいなんですけど。
おやつばかりで離乳食を食べないということは全くなく、しっかり離乳食食べてももっと欲しがってます。
毎食トータル200gとか食べるんですが…
食事量を増やしても欲しがるし、体型も標準くらいで問題ないので与えてますが、どう思いますか??😅
ちなみに食後におやつとしてバナナやさつまいもなどを出しても、しっかり食べた後に「おやつは?」みたいな顔してきます。笑
出さないとおせんべいを置いている場所を指さして泣きます💧
ググっても、「おやつは食事に影響のないように!」「果物やヨーグルトなどを!」みたいな内容しか出てこず。。
ぜひご意見ください〜

コメント

ゴン太

ウチもあげてます笑
本当はあまりよくないみたいです😓

• まっちゃん

まっちゃん

やっぱりよくないんですね💧
    うちは長女が偏食&少食ですごく小柄なので、食べないよりいいかなーなんて思ってしまってます😅

• 3時間前
3kidsママ

虫歯の原因になるので、お菓子は15時だけです✨泣けばもらえるって学習してませんかね?💦

• まっちゃん

まっちゃん

泣けばもらえるというより、ごはんの後にはおやつ食べるもの!って思ってるんだと思います…(習慣化してる)
    そうですよね、虫歯も心配ですよね😥

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそんな時期がありましたが、ある時なくても大丈夫になりましたよ👌

気をつけたのは、泣いて暴れるからあげる、にしないで、
言われたらあげる、にしていました!
あとは買うこと自体やめてしまって「今ないよ!」で通していました笑
その時は泣いて暴れても、宥めたり遊びに誘ったりしていました😂

3歳の今でも夕食後にアイスか果物食べたがるんですが、「今ないよ」と言うと納得してくれて、次の日以降は欲しいと言わなくなりました
お菓子もジュースも常備しないようにしています😮‍💨

• まっちゃん

まっちゃん

おお!
    大丈夫になったんですね✨
    うちは長女が少食&偏食で、苦肉の策で「ごはん全部食べられたらおやつも少し食べてOK」にしちゃってるので…常備しないのは難しいかもです。。
    長女を基準に考えてはいけなかったなと反省です。
    遊びに誘ったり、普段は与えないおもちゃを見せて気分を変えたりして回数を減らしていこうかなと思います!

• 2時間前