※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後2ヶ月半、ついに乳腺炎になってしまったかもしれません😭ここ1ヶ月は…

産後2ヶ月半、ついに乳腺炎になってしまったかもしれません😭
ここ1ヶ月は順調だったのに急に左乳だけ痛むようになりました。

ほぼ完母です。
夕方に母乳あげて、夜寝る前だけミルク飲ませて、いつもは次の授乳まで(母乳の間隔としては8時間くらいは空く)は痛みもなく、さすがにちょっと張るかな?程度でした。
しかし、今日は4時間くらいで左乳だけカチカチになって痛むようになりました。
しかし、お風呂で母乳マッサージしてもあまり出ず、寝る前に搾乳してもほとんど出ず、娘に吸ってもらっても痛みは引きませんでした。
授乳後1時間で泣き出したので、娘もほとんど飲めていなかったのかもしれません。

マッサージしても搾乳しても授乳しても改善しないとなると、乳腺炎になってしまったんですかね?
母乳外来に行くしか治す方法はないのでしょうか、、?

コメント

MA

微熱出た時は葛根湯もいいと聞いて飲んでました!
でもお熱ない、マッサージしても出ないなら炎症というよりは詰まりっぽいですよね😭💦

お風呂のマッサージ、湯船でゆっくりしても無理でしたか?💦私も数回詰まったことありますが、あったかい湯船で付け根からゆっくり何度かマッサージしたらブワッ!とみて分かるくらいつまりとれてました
シャワーだけだったなら湯船でするのおすすめします!

湯船でもダメだったならひどくなる前に母乳外来が確実だと思います😭
お大事にされてください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は出てないので、詰まりっぽいです!!
    シャワーでした!娘産んでからゆっくり湯船浸かったことありません、、😢
    今日ばっかりは夫に任せてゆっくりマッサージしてみようと思います!!
    ありがとうございます!!

• 2時間前
ママリ🔰

あっためてから(湯船に浸かりながら)マッサージしたり吸ってもらった後に冷えピタ貼って冷やしたらマシになりました🥹❗️

そこから熱が出るとほんとにしんどいと思うので酷くなる前に対策するといいかなと思います😭
私は熱39.1まで出ました、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が出てないうちに対策あるのみですよね、、😅
    ありがとうございます!!

• 1時間前