※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよりん🐣
子育て・グッズ

【搾乳機について】搾乳機は母乳がピューピューでないと使えない?意味が…

【搾乳機について】
搾乳機は母乳がピューピューでないと使えない?意味がない?

搾乳機を使われてる方、実際のところ母乳量が増えたりされましたか?使ってみてどうだったか教えてほしいです。
おすすめの搾乳機もあればついでに教えてもらえると助かります

母乳が出るのなら完母or混合で育てたいなと思ってるので、搾乳機を使用して母乳量が増えたらなと思っていたのですが。退院前最後の授乳指導のとき助産師さんに搾乳機を使おうと思うと話したところ
「搾乳機は母乳がピューピューでるようになってからの使用をおすすめします。今はまだそこまでの量ではないので・・・」と言われ、「そうなんだ〜」って気持ちと「母乳の出が悪いのを指摘されたみたいでなんだかショック」という複雑な気持ちにもなりました(助産師さんはとても優しい人でした、私のメンタルの問題でマイナスにとらえてしまったところがあります)

入院中は滲む程度しか母乳が出ず、赤ちゃんも上手く吸えない&仰け反って嫌がる、手で押し返すなど乳頭拒否?みたいな感じなため今はほぼミルクで育ててます。(生後10日目)

毎回授乳のたびに嫌がられるのをみるのがつらいタイミングもあるので、毎回は授乳せずお風呂上がりの母乳の出がめっちゃ良いときや機嫌をみて吸う練習をしてもらってます。

搾乳機で刺激して少しでも母乳量が増えればなと思うのですが助産師の言葉があり、購入にまでまだ至ってません。

コメント

りんりん

搾乳器は赤ちゃんよりも吸う力が弱いみたいで、私も産後すぐは搾乳器使っても意味が無いと言われました。
ちなみに私は母乳の出はいい方でしたが言われたので、助産師さんは指摘した訳では無いと思います(*^^*)大丈夫ですよ🎶
産後しばらくして、乳頭が痛かった時にピジョンの持ち運びできる電動のものを使いましたが、痛みはなく絞りやすくて良かったです😊
うちの子は夜だけ直母拒否だったので、夜搾乳したものをあげてました。搾乳だと拒否がなくストレスフリーだったので朝とかも搾乳をあげ始めたら、あんなに母乳の出が良く、毎日岩みたいな胸に苦しんでいたのに、日に日に搾乳量が減り、今ではほぼ出なくなって完ミになりました😂
人によると思いますが、直母を減らすと母乳量減るようなので、完母、混合にこだわるのであれば、搾乳は時々にした方が良いのかも?と思います。
赤ちゃんも上手に吸うのに時間がかかるみたいなので、今みたいに頑張れそうな時は直母、お母さんがしんどい時は搾乳とかでいいと思いますよ🍀*゜
無理しすぎないでくださいね(*^^*)

はじめてのママリ🔰

一人目の時が母乳拒否でした!
ショックでしたが吸ってくれないのでどんどん母乳は減っていく一方で、それでも胸はカチカチに張るので、カチカチを取るために搾乳機使ってました。
けど吸ってくれないので、もう、母乳出なくなり生後一ヶ月で完ミになりました。

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の赤ちゃんを乳頭拒否の為、産まれた時から搾乳とミルクの混合で育てています。
ピジョンの電動搾乳器使っています。分泌はそこまでいい方ではありませんでしたが、1日7回(昼間3時間、夜は睡眠時間確保の為1回スキップ)の搾乳で母乳量増えましたよ。
最初は手絞りの方が乳頭が柔らかくなって赤ちゃんが吸いやすくなるのでおすすめです。
ずっと手絞りは首や手が痛くなるので私は生後1ヶ月になる前に手絞りから搾乳器に切り替えました!