※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
子育て・グッズ

保育園のことでどうしても気になることがあってわかる方いらっしゃった…

保育園のことでどうしても気になることがあってわかる方いらっしゃったら教えてください。

年少になる前の子を預けてて、下は預けてないってケースはどのようなことが考えられますか?下の子は1歳前後です。下がいるってことは親が家にいるということなので、どのようにして預けているのか気になって仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶんですが、下の子の育休中なんだと思いますよー!
育休中でも上の子は保育園に入園していたら、そのまま預かれます!

• はじ

はじ

そうなんですね。私の時は育休は見てもらえませんでした。産前産後の数週間終わったら出てくださいと言われて退園しました。ここ数年でルールが変わったのですかね。

• 2時間前
2児ママ

下の子の育休中ですかね🤔

• はじ

はじ

育休中は見てもらえるようになったのかもしれませんね。私の時はダメだったので、、、

• 2時間前
つー

激戦区で、保育園を退園すると、もう一度入れる見込みがありません。
かと言って、1歳未満の下の子を保育園に預けるのはまだ怖く(誤飲事故とか)、上の子は保育園、下の子は自宅保育としています。
区の基準では、下の子が1歳の年度末までは育休事由で、上の子を預けられることになっています。(来年4月からは下の子の育休中であれば預けられるように変るようです。)

• はじ

はじ

激戦区ではないのですが、育休中も預かってもらえるように変わったのかもしれません。もっと早く変わってほしかった

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

産前産後で入園したら、産後8週で退園ですが
元々就労→産前産後だと下の子育休中も預けられます!
自治体によって細かいルールは違うと思います。