※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目を妊娠したが、一歳半差で上の子のお世話と新生児のお世話に不安があります。同じような経験をした方の対処法や励ましの言葉を教えてください。

2人目を妊娠しましたが、一歳半差になります。

とても嬉しいことなのですが、上の子のお世話をしながら新生児のお世話も並行しなければならない。

寝不足になり、子供に当たってしまわないか。
など不安な事ばかりあります。

同じ一歳半差のお子さんがいる方がいたらどのように対処していたか、またポジティブになれるような言葉が欲しいです😢

コメント

▶6人の怪獣

3人目と双子が1歳半差の年子です😊
私はやれる時にやれる事をやる、と決めてました🙃

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

3人目のお子さんもいて双子ちゃんも😳すごいですね😭
    本当に尊敬します😭

早朝にお弁当作りが週6であります😢そのタイミングで娘が起きてしまうこともあり、、。

ご飯の支度などは宅配使ったりしてましたか??

• 6時間前
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

幸いうちの子は泣いても起きない子だったので助かりましたが…起きちゃうと大変ですよね😱💦
    うちもたまーにありまたしが、おんぶで乗り切りました(笑)

ご飯は普通に買い物行って作ってました🙃

• 6時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じ部屋で寝かせていましたか?? 

朝寝、お昼寝が基本抱っこ紐でしか寝てくれない子(15分ほどで寝てしまいます)
    でお腹が大きいと抱っこ紐できないし、ネントレなどした方が良いのかも悩んでいます😞
    おんぶは嫌いでギャン泣きされました😂

ええ!!!本当に凄すぎます😭😭

• 6時間前
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

寝てました🙂
    なんなら3人目の枕元でギャーギャーー泣いてました😅
    起きない子だからできることですけど💦

今からでも添い寝で寝てくれるように、とかした方がママも楽かもしれないですね🥲大変だろうけど…。
    おんぶ嫌いは困りましたね😵‍💫

• 3時間前
rsa

音などに敏感な子だと下の子の泣き声で起きてしまったり起きるだけならいいですが一緒になって泣いてしまったりするかもしれないので部屋を別にして 、下の子は比較的新生児の時だと時間が決まっているのでモニターをつけてそれで見守る感じで上の子と一緒に寝てあげることを重視したり 、生まれることを伝えて 、アンパンマンやメルちゃんなどを買ってこうやって接するんだよと教えてあげると下の子が来た時にもスムーズになると思いますよ 。環境の変化とか構って欲しいがために叩いたりして気を引こうとすると思うので 、、アンパンマンとかを使ってこうしてあげてね 、これはだめだからねと最初から教えておくといいと思います 。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

細かくありがとうございます😭

一緒に泣いてしまうのは辛いですよね。生まれたら部屋を別々にしようと思います💦

モニター買います🥺❤️

産まれる頃は一歳半なのですが、叩いちゃダメだよ〜!とか分かるのでしょうか??🥺

• 6時間前
  • rsa

rsa

私の子供は理解力と吸収力が早い子なので1度言えばすんなりとわかってくれます 。退院して直ぐに泣いていたらミルク早く貸してと準備してと指示されて作ったら口元に持っていきあげようとしてましたし 、口開けてくれなかったら哺乳瓶置いてから玩具をどんどん持ってきて 、これは?これは?と色んなものを渡してました 。

• 6時間前
ままりん

私も1歳半差で妊娠中です。体調は大丈夫ですか?産後の不安、ありますよね。

いま後期に入り身体が重く上の子のお世話しきれず、保育園に頼っています。1人目も産後3ヶ月間が寝不足やらで本当にしんどくて、夫と相談して今回上の子を産後も含めて保育園に預けることに決めました。その期間、自分は日中ワンオペは無理だと思ったからです。

上の子は10ヶ月で断乳しました。下の子がその時期になったら、ふたりとも自宅保育にしようかなとも考えています。

泣いても悩んでも状況は変わらない、どうすれば自分にとってベストになるかを考える、をモットーにいろんなことを決断してます☺

ママリ

それぞれが約1歳半差ずつです!

確かに寝不足になると余裕がなくなるので些細なことでイラっとすることは少なからずありますね。。
私の場合はですが、とにかく上の子たちが私をイラッとさせることをしても心を広くいよう、わたしが全て対処しなくてもいいや〜くらいの軽い気持ちでいます。全てのやることをセーブしてみんな1日怪我なく生きられれば満点!の気持ちです(笑) 2人目の時にご飯とかは最初は適当すぎ、お金で解決しがちで栄養が偏ったりしていて申し訳ない気持ちになったこともありましたが、、今回はみんな満腹になってくれればそれでいい!精神でなんとかやってます😂
泣くのが重なるとヒィーーとなりますがもはやカオスすぎて無になり1人ずつとりあえず対処するって感じです。
自分の休息はとにかく空いてる時間に、暇だから、子供が寝たから何かしようかな〜ではなくとにかく寝るなり横になるなり休息第一で過ごしています😌
あとは周りに頼れる環境があればとにかく甘えられるところは甘える…ですね。