※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

6ヶ月の息子がMRSAに感染し、抗生物質を飲んでいますが、効果が不明で不安です。このまま続けても良いのでしょうか。経験者の方にお話を聞きたいです。

6ヶ月の息子が1ヶ月以上鼻水と咳が続いていたので検査をしたところ、メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)に感染していました。
その時は薬は貰わず、体力がついて自力で治るのを待つ選択をしたんですが、少しづつ悪化してきたので月曜日に再診し、効く抗生物質と効かないもののリストの中から比較的優し目の薬を処方してもらいました。

薬を飲み始めて4日経ちましたが優し目の薬だからなのか、効いてるのか効いてないのか分かりません。
効いてるのか分からない薬で、ましてや抗生物質をこのまま飲み続けても良いのでしょうか?
(月曜日から10日間ほど実家に帰省するので1週間分処方してもらっています。)
使える薬が限られているのにこの薬に対しても耐性がつきそうで怖いです。

同じ経験をした方いますか?
お話聞かせてください。

コメント

moon

MRSA出てしまったんですね😭
お大事になさってください。

うちの子は風邪ではなくとびひでMRSAが出てしまったのですが、効く抗生剤の中でも強さなどあり結果として、数種類の抗生剤を1ヶ月近く飲み続けて完治しました!
最終的に効いた抗生剤はがっつり1週間分くらい飲み切って、それでようやく終わりという感じで。
10日だったかもするのですがらうろ覚えで。

なので処方された抗生剤は飲むべきです
数日ではまだ効いているかわからないので、飲み続けてください!
同じ抗生剤をずっとは問題だけど、1週間ずつくらいなら問題ないそうですよ!

途中でやめると中途半端に耐性がついたりするので、飲み切ることが大事です!