※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

金属のフォークでアレルギー反応が出たかもしれません。皮膚科と小児科のどちらで相談すれば良いでしょうか。また、おすすめのプラスチック製のスプーンやフォークはありますか。

先が金属のフォークでアレルギー反応したかもしれません、、

2日前くらいからスプーンとフォーク練習させてるのですが、おそらく金属部分に反応して首が赤くなってしまいました。食べ物はいつもと変わらないので、思い当たるのはそれしかなく、、、数分すれば消えるのですが。
でもこの前ファミレスでスプーンを使った時はなんともありませんでした。それとも気付かなかっただけなのか、、、

同じような経験ある方いますか?
明日ちょうど病院へ行くので相談してみようと思いますが、皮膚科の方が良いのでしょうか?
小児科でもアレルギー検査とかしてもらえるのでしょうか?

また、プラスチックのものでおすすめのスプーンやフォークはありますか?
今回使ったやつは、ドードルのような形のタイプで、すぐ使い慣れてくれたので同じようなタイプが良いのですが無いですかね🥲

コメント

よーこ

本当にフォークに反応していますか?
引っ掻いただけに見えますが。
痒がっていますか?
みみず腫れなど。
本当にフォークで反応するような強いアレルギーならば首よりも口周りが反応すると思いますし公園の鉄棒や滑り台の部品なども経験していると思いますよ。

気にしすぎだと思います。
ちなみに相談しても明らかな症状がないと簡単にはアレルギー検査してもらえないです。
写真見せるくらいならいいと思いますが。

• さく

さく

本当にフォークかは分かりませんが、今のところそれ以外に思い当たらず。
    引っ掻いて無いです。症状が出たこの二日間、フォークを使ったご飯の時間に出てました。使わない時は出てません。
    痒がる事もなく、たまたま首を見たら赤くなってたので気付きました。
    まだ公園で遊べる月齢じゃないので鉄棒も滑り台も未経験なので分かりません。
    明日写真を見せて聞いてみます。

• 4時間前