※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生命保険の保険料を父が支払っている場合、年末調整での控除はどうなるのでしょうか。私の名義ですが、支払いは父の口座です。控除を受けられるか教えてください。

年末調整や医療保険控除?について詳しい方教えて頂きたいのですが…
私の生命保険(県民共済)の保険料を恥ずかしながら未だに父に払ってもらってます。
名義は私ですが、支払いは父の口座からで。
この場合年末調整での控除は父は受けられないのでしょうか?
結婚して苗字は変わってます。
私の年末調整で控除が受けられるのではと書類を渡されましたが、保険料を誰が支払ってるかとかは関係ないのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

保険会社に問い合わせると支払者は誰か書かれた証明書を発行してもらえるので、それで申請すると控除が受けられると思います。
昨年育休中で収入がなかったので、夫の年末調整に私の分を追加しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そういうのがあるんですね!
    明日さっそく問い合わせてみます!もう遅いかもですが😭😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払者が書いてあるとわかりやすいというだけで、先に出しといて、総務から聞かれたり追加書類を求められたりしたらでいいかもです!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!ありがとうございます!助かりました🥺💗

• 54分前