※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omeme
妊娠・出産

2人目の妊娠でつわりが軽いと感じていますが、皆さんはどうでしたか。1人目は早くからつわりがひどかったのですが、今は多少のムカムカがあるものの食欲はあります。

2人目の方がつわりが軽い??

体外受精で2人目の妊娠判定陽性をいただきました。
まだ4w5dではあるものの、すでに1人目に比べてつわりが軽い感じがしています。
みなさんは1人目、2人目でつわりに違いがありましたか?

(1人目は判定日は低HCGだったため、HCGの値は2人目の方がかなり高いはずなのですが……)

1人目のときはかなり早い時期からつわりの症状があり、記録によると4週目の中頃には食欲不振やムカムカが出てきていました。最初の頃から結構不快な症状があって辛かったのを覚えています。だんだんひどくなって本当に食べられなかったり食べても吐いたりして夫の匂いも無理で、寝てばかりいたと思います。

一方、いまは多少ムカムカする時間があってもまあそれなりに食べられるし、モスバーガーであればいつでもパクパク食べられるので体力も落ちず、そんなに困ってません。
もちろん、まだこれからが本番なのかもしれませんが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目は4wから食欲不振、
その後食べづわりとひどい偏食、(同じものしか食べなかった)軽い吐き気がありましたが、

2人目は何にもなしです😌
強いていうならちょっと眠いくらいです🤔
全然違いましたよ!

• omeme

omeme

コメントありがとうございます!
    1人目は辛かったんですね💦
    2人目何にもなしとは!!同じ人が妊娠しても全然違うんですね🤔

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

1人目そんなに重度ではありませんが人並みにつわりありました!2人目まっったくつわりなくハッピーマタニティーライフ送らせてもらってます親孝行で感謝です!🙏
でも、つわりは無いけど1人目になかった小さなトラブルが少々あったりしてます😮

• omeme

omeme

コメントありがとうございます!
    2人目ちゃん、つわりなしの妊娠とか超幸せですね🥺❤️
    上の子いるとどうしても無理しちゃったりとかありますし、お身体大事にしてください!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

2人目の方がマシでした🥹
1人目のつわりが人生のトラウマみたいになっていて、2人目妊娠した時にずっと、いつ悪化するんだ!?ピークはいつだ!?と意気込んでたら8週くらいには落ち着いて拍子抜けしました💦

• omeme

omeme

人生のトラウマ😭つわりの辛さって、経験しないとわからないですよね…。
    意気込んでたら悪くならずに終わったのですね!私もそうなるといいなぁ〜上の子のお世話もあるし💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

つわりは2人目のほうが軽かったです!
でも1人目は悪阻はきつかったですが、後期はめちゃめちゃ元気であちこち遊びにいきましたが、2人目は後期になっても色々しんどかったり痛かったりでつわり以降もきつかったです😅

• omeme

omeme

なるほど、つわりが軽くても他の時期に辛いということもあるのですね。後期になると体痛いし寝れないししんどいですよね😭
    上の子のお世話もありますし、1人目に比べてお腹大きくなると大変なことが多そうです💦

• 7時間前
るな

1人目より2人目の方が軽かったです!
そして今3人目…1番重いつわりがきてます😭😭

• omeme

omeme

3人目ご懐妊おめでとうございます。
    毎回全然違うんですね💦
    一番重いつわりとは……想像するだけで辛いです😭😭頼れるものを頼って、できるだけ休んでください😭

• 6時間前