※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那さんの共感力や思いやりの欠如に悩む女性が、日常生活や子育てにおける苦労を語っています。食事中の無関心や出産時の無反応、経済的な不安など、様々なエピソードを通じて心の負担を感じています。彼女は将来の働き方についても悩んでいます。

共感力、思いやり力が0の旦那さんおもちの方、
メンタルすり減りませんか?

うちの旦那は、感情で物事考えるな!というタイプで
本当に共感力0です
無慈悲という言葉がぴったり合います

ご飯食べ待てる時も、私に背を向けてテレビをガン見で一言も発さず食べます
一度、そんな風にご飯食べるの悲しいと伝えたら

「俺は仕事して帰ってきてテレビも見させてもらえないか?
俺はこうやって育ってきたんだ。だからおれは悪くない。
俺は誰にも害を与えていない。でもあなたはそういう発言で俺に害を与えている。あなたの方が悪い」

と言われました

食事の食べ方も、正直家畜が餌を貪ってるみたいで一緒に食事していても気分が悪いです

私がテーブルに着く頃には、ほぼ食べ終わる勢いで食べますし、
私の作ったおかずにはほぼ手をつけず、ご飯を何回もおかわりします

作った物も食べて欲しいと言った時は

「俺はおかずを作ってなんて頼んでない。なんでそんな事までいわれなきゃいけないんだ。ご飯も好きに食べさせてもらえないのか」と言われました

出産した時も、3ヶ月の切迫入院からそのまま帝王切開の出産でずっと会えてもなかったのに、

勝手に帝王切開の時間を勘違いして、夫が生まれると思っていた時間にはまだオペすら始まっていなくて…

「さんざん待たされて私に腹がたっていた」という理由で
オペ後の出産報告の電話で無視されました
「生まれたよ」とか伝えても無言。
何言っても無言で、最後に一言「はい」とだけ言われました
「お疲れ様」や「おめでとう」の一言はありませんでした

産後には
あなたの切迫入院中に、俺の休みを返上して毎週のように荷物を届けていて俺は全く休めなかった
それなのに感謝の一言も言わないあなたに腹が立ったとか、
(荷物をお願いする時に、毎回「ごめんね」と「ありがとう」は伝えていましたし、退院の時も「今までありがとう」と伝えたのですが…)

入院の荷物が多すぎだし、この3ヶ月あなたにお金かかりすぎです

とか色言われました
こんなエピソードがゴロゴロあります

旦那はお金の使い方も雑で、
管理は旦那がしています

私に管理されるのは嫌らしくて、
窮屈な使い方をして生活したくないそうです

私は8万貰って、食費や日用品、子どもの物を買わせてもらっています
その他の固定費等は全て夫が払ってくれているので、
お金は十分もらえているのですが、

手取り28万近くあって、
ボーナスが240万近く入ってくるのに、

貯金が全くありません

家賃は社宅なので、給料から先に天引きされています

私は今専業主婦で働いていないので、生活させてもらえてるだけありがたいのですが、

旦那に貯金する意思がない事が不安で仕方ないです

今は共働きが当たり前で世帯年収の平均は800万越えなんだよ!うちはそれに比べたら低収入なんだよ
平均にも満たない給料なんだから、うちにお金はありません
どうでもいいです
節約とか、貯金とか言うなら、そんな事する前に働いて下さい

と言われます

夫は転勤族で、私もなかなか定職につくのは難しく、
今住んでいるところは保育園激戦区
育休の人も復帰できないような地域です
もちろん私も役所に相談に行きましたが、
「保育所の申し込み一応はできるけど、幼稚園に入れるまで
待って働く方のが1番早いと思う」と言われました

来年から子どもが幼稚園に入るので、そこから働こうと思っていましたが子どもが発達グレーの為預かり保育の受け入れは入園後の子どもの様子次第で判断すると言われています

預かり保育の受け入れ不可なら、また働く時間も限られてしまいそうです

幼稚園に入れるか保育園に入れるかを夫に相談した時も「それ俺に聞いてどうして欲しいの?好きにしたら?」
と言われたので、色々考えて幼稚園に決めたのですが、こんな有様です

それなら、夜のパート探すとか、夫が休みの日にフルで働きに行くよと行ったのですが、

「じゃぁあなたは子どもが幼稚園に行ってる間何をしてるつもりなの?子どもが家にいないのに、働きもしないで家にいるの?それなら幼稚園に入れる意味がないよね?
俺の休みに働くとかさ、家族で出かけようとかそういう考えもないわけ?そもそも、夜に働くとか、俺の休みの日にフルで働くとかさ、あなたそんなの無理でしょ?
そんなキャパないでしょ」

と言われました

なんか、色々辛くて吐き出してしまいました

甘ったれてますよね
ちょっと愚痴を吐きたくなりました

もっとしっかりして、早急に仕事探します

すみません

コメント

🐰

私の夫も人の気持ちが分からないタイプなので質問を開きました。

ですが驚きました💦
旦那さんあまりにも酷いと思います。

簡単に勧めるものではないですが、離れることは考えていらっしゃらないのでしょうか?

これからお子さんも大きくなって親の姿を見ていく中で、そんな旦那さんの言動を見て育つことが心配になりました。

私は上に小学生と年長の子がいますが、子供はこちらが想像している以上に親の真似をします。

そうなると更に質問者様がしんどくなっていくばかりかと…

うまく文章がまとまりませんか💦読んでいてすごく苦しく、心配になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さってありがとうございます😢

なんか、結婚してからずっとこんな感じなので
    「私が悪いんだ」と思ってしまって…
    「私がおかしいから変わらなきゃ」って思ったり、
    「私が変だから我慢しなきゃ」って思ってました

義母にも伝えた事があるのですが、「離婚は親が決めなきゃいけないの?あなたが離婚したくないならあなたが変わりなさい。
    人は変えられないから、あなたが変わりなさい」

って言われました

だから余計、私もが変なんだって…

夫は娘が私におもちゃを投げつけても、私を叩いていても何も言わないで見ているだけなんです
    夫は娘が何をしても、危険な事、人を傷つける事をしてもヘラヘラ笑って見ていて決して注意しないんです

でも私は人を傷つける事、物を傷つける事等、その他いけない事をした時はいけないと注意します

そう言う部分でもすでに女が混乱していて…

夫にも「ちゃんと叱ってあげて」と伝えても全然伝わらないんですよね

夫といたら、女が人の痛みの分からない子になってしまうのではないか?とは思っています

今現在専業主婦で、
    正社員として働いてたのは10年前なんです
    6年ほど保育士してました

娘を一人で育てていけるだけ稼げるのか考えると、なかなか離婚に踏み込めないでいます

娘も発達グレーで、これから療育など検討しないといけないかもで、

色々考えると不安になってしまいます

• 4時間前
honomama

旦那さんはお付き合いしている時からそんな感じなのですか?😨😨 
奥さんのことをあなたと言うのにびっくりしました💦 
家族の事を愛してるとか大切にしたいとかいう感情がない方なのでしょうか💦 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    😢✨

いえ、付き合ってる頃は凄くいい人でしたが、

結婚決まる少し前から「?」な部分は出てきていて、

その頃旦那が転職してバタバタしていたのでそのストレスかな?とか思ってたんですけど…

多分それが本性だったんだなと今は思います

結婚後に、なぜ付き合ってる時と全然違うのか?と聞いたら

「付き合ってる時は付き合ってる時で、家族になったのになんで同じように気を使う必要がある?」と言われました

家族か、家族じゃないかで線引きがあったんでしょうね…

見抜けなかった私の落ち度です

自分に逆らわない、自分に従う人は大切にできるタイプなんだと思います
    だから、娘の事は異様に溺愛してます

私には話しかける時も敬語で事務的、挨拶もしてきません
    本当に無慈悲で、感情で動く事に容赦ない感じなのですが、

娘に対してだけは、
    別人になったかのように
    優しく、共感力も高く、寄り添うこともできて、挨拶もかかさずしに来て…

という感じです

私の両親も妹も、
    「子どもにだけあの態度で、大人には冷徹。変化が凄いね。なんか不思議というか、違和感というか、変だよね」と、
    夫が娘に対してだけ関わり方が違う事に違和感を感じていました

夫の中では、自分の親が全て基準みたいで、

親が良いと思う事なら良い、
    悪いと判断してるみたいなので
    (これは最近気が付きました)

夫の中で、純粋に家族を大切にしたいというよりは、

俺の親が大切にするなら俺も大切にするけど、そうじゃないならしない

みたいな感じはあります

• 4時間前
はじめてのママリ

なんか、結婚に向いてない人というか、なんでママリさんと結婚した?って疑問が生まれる旦那さんですね😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

そうなんですよね…

「なんで家庭をもとうと思ったのかわからい。俺は一人でも生きていける。」と言われた事もありました。。。

世の中の旦那さんって、
    もっと家族を大事にしてるんですかね?

稼いだお金を家族のために貯金するとか、
    子どもの将来を考えて、自分たち親は節約して子どものためにお金貯めたいとか、

そんな風に思える人も多いんですかね?

旦那からは「あなたは本当に自分の事しか考えられないんですね」って言われるんです

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやいやいやいや、自分のことしか考えられないのは旦那さんのほうですよね💦
    私の周りには家族を大切に想う旦那さんしかいないですよ💦
    私の父、弟嫁が共感力が薄くてASDの可能性が高いなと思っていますが、それでもここまで酷くないです😣

旦那さん、生活費をくれる以外で良いところありますか?
    娘さんのことは溺愛してるようですがその溺愛の仕方は正しいですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭✨
    周りの旦那さん達は家族思いの方が多いんですね

専業主婦の立場の私が夫に色々求めるのは間違ってるんだと思ってましたし、
    専業主婦だから、養ってもらってるんだから仕方ないと思ってました

私も夫のASD疑ってるんです

なんというか、「敵認定」という言葉があってるかわかりませんが、
    夫の中で何か「敵」「味方」のような線引きがあるのでしょうね…
    白黒つけられているというか、、、

私は、家族認定から除外されていて、娘は家族認定されてるんだと思います

正直、今は夫の良いところ分からないです

娘の事も、
    自分がかまいたい時だけかまうというか、

言い方悪いですが
    ペットやお気に入りの人形とかをを溺愛するような感じがしています

夫は娘が私を叩いたり、私に物を投げつけてきたり、機嫌が悪くておもちゃを手当たり次第投げつけていても、
    決して注意したりしないんです

もう娘も3歳を超えてるので、人や周りを傷つける事はきちんと叱る必要があると思うのですが、夫は注意したり叱ることは絶対にしません
    そういう場面になると、ただ傍観してます

それで私が注意したりすると、
    私を睨みつけてきますすし、

「あなたは子どもを自分の所有物だと思ってる」と言ってきます

夫の娘への関わり方は凄く一方的で…
    見ていていつも違和感があります😢💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も専業主婦ですが養ってもらってるから仕方ないなんて思わなくていいんですよ!
    お金を稼ぐことと家庭を回すことを夫婦で役割分担してるだけです!

良いところ、ないですよね?
    そのうちママリさんがカサンドラになってしまうのではないかと心配です。

• 2時間前
ママリ

私の主人も人を気遣う事ができず(おそらく気遣うという感情をら持ち合わせていない)、思いやりがありません。思いやりがない行動に何度か意見しましたが、悪気が何もないので肩透かしです😇

ただ、マナーとか礼儀は別の話だと思います。
素敵なところもいっぱいあると思うのですが、天秤にかけて今後どうするか、しっかり考えた方が良いと思います。精神的に支配されたら終わりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下さってありがとうございます😢

肩透かし…凄くしっくり来る言葉でした

今は「私が悪いから夫にこういう態度を取られてしまうんだ」とどうしても自分を責めてしまって、
    夫の態度が普通なのか、そうじゃないのかが全く分からないんです

今後のこと、しっかり考えないといけないですよね

• 3時間前