※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

24歳で初産の女性が、産後に赤ちゃんへの愛情が薄れていることに悩んでいます。精神疾患の影響かもしれず、同じ経験をした方にお話を聞きたいと考えています。

生後14日、24歳初産です。

妊娠中、精神疾患になりそれから鬱病になり、毎日毎日死にたいと思いながら生きてました。正直自分のことで精一杯で赤ちゃんを思う気持ちが一切なかったです。ですが産まれてきて、産声を聞いて、顔を見て、感動する気持ちと、妊娠中ずっと辛い思いをしながらお腹の中にいたと思い、号泣しました。それからずっと可愛くて愛おしかったのですが、最近はなぜか可愛い愛おしいという気持ちがなくなってきました。育児も別に苦ではないし大変じゃないです。精神疾患のせいなのかと思いましたが、直近までは可愛い愛おしい気持ちがあったので、本当に心の底から可愛い、愛おしいと思えなくなってしまったかもしれません。なぜだかは理由がわかりません。本当は愛したいし可愛がってあげたいです。こんな自分が罪悪感がすごいです。こんな母親でごめんねと謝りたいです。

同じような経験されたことある方いらっしゃいますか?
お話しお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ

睡眠不足でお疲れじゃないですか?

私も1人目、24歳で産みましたが、、、上の子は本当に寝ない子だったので、睡眠不足でかわいいと感じる事ができなかったです。

私が、かわいいと感じれるようになったのは3ヶ月過ぎて夜通し寝てくれるようになってからですね!

もし、寝不足なのであれば、誰かに代わってもらってゆっくり休む時間を作ったりすると少し改善するかもですよ😁