24歳で初産の女性が、精神疾患を抱えながら育児をしている中で、赤ちゃんへの愛情が薄れていることに悩んでいます。以前は愛おしさを感じていたのに、最近その気持ちがなくなり、罪悪感を抱いています。同じような経験をした方にお話を聞きたいとのことです。
生後14日、24歳初産です。
妊娠中、精神疾患になりそれから鬱病になり、毎日毎日死にたいと思いながら生きてました。正直自分のことで精一杯で赤ちゃんを思う気持ちが一切なかったです。ですが産まれてきて、産声を聞いて、顔を見て、感動する気持ちと、妊娠中ずっと辛い思いをしながらお腹の中にいたと思い、号泣しました。それからずっと可愛くて愛おしかったのですが、最近はなぜか可愛い愛おしいという気持ちがなくなってきました。育児も別に苦ではないし大変じゃないです。精神疾患のせいなのかと思いましたが、直近までは可愛い愛おしい気持ちがあったので、本当に心の底から可愛い、愛おしいと思えなくなってしまったかもしれません。なぜだかは理由がわかりません。本当は愛したいし可愛がってあげたいです。こんな自分が罪悪感がすごいです。こんな母親でごめんねと謝りたいです。
同じような経験されたことある方いらっしゃいますか?
お話しお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
りりり
2人目妊娠中24歳です🙌🏻
産婦人科に精神疾患疑われてます😅来週精神科に行きます!
1人目は20歳の時で旦那の浮気やらでズタボロでしたが、若さゆえなんとかなりました。
お子さんが亡くなったらどう思いますか?大怪我したら救急車呼べますか?可愛い!愛おしい!と思えなくても、それは悲しい、助けたいと思えるなら、そこに愛はあります☺️
そんなもんでいいんですよ、1人目の長男の自閉症がわかり余計メンタル崩れて、ぶっちゃけ一緒に死にたくなるくらい大変ですし、こっちの限界くると発狂したくなるし。可愛いと思えないことも多いです。けど命は守りたいです。
きっと今あなたは、ホルモンバランスのせいでそうなってます。もう少し落ち着いて生理始まってもメンタル治らなければピル飲んでみてください。2ヶ月ほどでホルモンバランス落ち着きメンタル安定してきます。
私もホルモンバランスのせいです。妊娠出産後はとても乱れます、そう思ってしまっても悪くもないしおかしくもないです。
一緒に頑張りましょう😊
はじめてのママリ🔰
いま子育てしてる息子は23歳で出産し、いま25歳です🙋♀️
きっと今はそういう時期です!
生まれたばかりの可愛い可愛いのピークが落ち着いて、
少しずつ母親としての責任感がうまれてきたり、少しずつ疲れが出てきたり、そういういろんな原因でそういう気持ちになってるんだと思います!
その気持ちが母親失格ってわけでは全くないし、
これから先もそういう気持ちの波って本当にたくさん経験すると思います!
なんなら、私も育児しながら、つい怒ってしまってもう無理!と思ったのにちょっと深呼吸しただけで、怒ってしまった…ごめんね…ってなる、みたいな、ほんと数秒で気持ちがころっと変わることだってあります💧
愛したいし可愛がってあげたい、そんなこと思ってくれるお母さんなんですから、お子さんは幸せですよ💗
-
はじめてのママリ🔰
ひとつアドバイスするとすれば、
自分が気分転換できるものを、知っておくといいです!
私は、少しお高めのチョコ🍫やハーゲンダッツを常備しておいて、
自分の機嫌は自分で取る!ということと、
子供に対して抱いた負の感情を直接向けないこと(ちょっと休憩して冷静になる)を意識してます!- 6時間前
コメント