生後5ヶ月半の赤ちゃんの体重増加が心配です。母乳の飲みが悪く、成長曲線は真ん中ですが、このまま問題ないでしょうか。
生後5ヶ月半で母乳寄りの混合です。
5ヶ月入ったくらいから体重が緩やかになったのですが、母乳の飲みがいまいちで片方ずつ3〜4分でぺっ!と口から離され終了します。
スケールがあるので測ると60〜90で4ヶ月くらいの時は100超えてた時もあったので体重増加が心配です😭
成長曲線は真ん中なのでこのまま下がらなければ大丈夫でしょうか?
時間間隔は大体2〜3時間であげてますがお腹空いたと泣かないのでこちらが時間を見てあげてる感じです。
1日7〜8回くらいで朝と夜にミルク100ずつ飲ませてます。
先程測ったら3時間半空いて91でした😭
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
ままり👶🏻
月齢が違うので気休め程度の回答にしかならないかもしれませんが、同じような悩みで数日前助産師さんに相談したものです🙋♀️
1回65mlしかうちの子は飲めていなかったのですが、1回ではなく1日のトータル量が足りてれば大丈夫なのと
母子手帳の体重曲線が平均から出なければ気にしなくて大丈夫!と言われました☺️
この子が成長するのにはきちんと足りていますよ~って言っていましたよ。
もちろん曲線ギリギリとか、下にはみ出たら心配しなくてはいけないんだと思いますが💦
5ヶ月くらいになると時間あけて1回量を飲む子もいるって言ってたので、ママリさんちのお子さんはお腹空く前にあげているから3,4分でぺっ!なのかな?とも思いました🤔
あーちゃん
これから離乳食もあるし体重増えてるなら大丈夫ですよ🙆♀️
-
ママリ
体重が横ばいになっているのもあって心配になってしまって💦
よく動いてうんちも1日2〜5回するのもあると思うのですが、、、🥹
離乳食も始めてはいるものの量もまだそんなになのでこれから増え始めたら体重も増えますかね☺️
回答ありがとうございました!- 9時間前
ママリ
そうですよね😣
トータル数、夜中も飲んでて夜中はさすがに測ってないので分からずで💦
でも曲線からはみ出なければ大丈夫ってことですよね!
我が子お腹空いたーと泣かないのでこちらで時間みてあげてる感じなのですがもう少し様子見てみようと思います🥺
全然気休め程度ではないです!!回答ありがとうございました🙂↕️!