※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が私と友達のように仲良くしたいと言いましたが、発言が軽くて苦手です。皆さんはどう感じますか。

義母に「嫁姑なんて(嫁姑問題のこと)そんなのわからーん🎶、〇〇ちゃん(私)とはお友達みたいに仲良くしたいーー🎶」
と言われました。

義母は発言が軽く、ちょっと苦手です。また夫婦仲も悪いので興味の矛先が私に向きそうで、聞いた側からなんとなく嫌な気持ちになりました😂
皆さんだったら、義母とお友達みたいに仲良くしたいーー🎶と言われて嬉しいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう人って距離感近そうなので、ちょっとめんどくさそうって思っちゃいます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんです💦距離感近く、グイグイくるタイプです。私もめんどくさそうと思いました😂

• 11時間前
しい

うちも仲良くしよーとはしてくれてますが…
いや、結構です。
って感じです。(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正直、結構ですって心の中で思います。ですがグイグイ来ます。
    どうして義母は、距離感を推測ってくれないのでしょうね・・・🤣

• 11時間前
結衣

私は嬉しいです(*ˊᵕˋ*)
母親が居ないので義母さんに仲良くしてもらえるのは嬉しいなって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいと思うのですね!素直に好意を受けとめられて、羨ましいです😭💓私には出来ないので・・・💦

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

嬉しくないです。例え義母と仲が良かったとしても嬉しくないです。
「本当の娘のようだと思ってる。」とかも同じです。本当の母娘と同じ様には絶対にならないので。

自分のことを好意的に思ってくれるのは嬉しいことですが、結局は他人なので一定の距離感は大事だと思ってます。

そういう人って相手の気持ちを考えず距離感掴めない、過干渉の人が多いですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに例え仲が良かったとしても、距離感をわきまえていない感じしますし、嬉しくないですよね😂

私はもれなく、「本当の娘と思っている」と何度も言われています。その割には、義母の意に沿わないと嫌味を言ったりします😭

相手の気持ちを考えず、距離感掴めないタイプだから嫌なんだなと改めて思いました。
    コメントありがとうございました。

• 10時間前
あ。

私は義母に本当の娘見たく思ってるからじゃんじゃん頼って上手く使ってくれていいからね😊って感じで言われて嬉しかったです!
でもそう言いつつ付き合ってる頃から関わりありましたが距離感保っていい関係でいようとしてくれてる義母だったからだと思います☺️
実際にホントの娘見たくとはならないし気を使いますが
それだけ私や娘たちを思ってくれてるのが普段から伝わってくるので、そういう言葉も嬉しく受け止められるのかなぁと思います🥹

ただただ距離詰めまくられてるだけだったら嫌だったと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離感保って良い関係でいようとしてくれる義母さん、素敵ですね✨
    あ。さんや娘さんたちを思ってくれてるのが伝わってくるのは、きっと言葉だけじゃ無く行動が伴っているからですね🥹

私の義母は、距離を詰める行動が、私を必要として!認めて!関わらせて!という要求に感じるので、素直に嬉しいと思えません😅

• 8時間前
  • あ。

あ。

義母自身が嫁姑で大変な思いをしたこともあると言っていたので余計と
    上手くやって行きたい思いが強いんだと思います😌

あまりにもグイグイすぎても着いていけないですよね💦
    結婚も旦那さんとのことだけじゃないからなかなか大変だなぁ。。と感じる瞬間ですよね😭
    頑張ってください。!

• 2時間前
3児mama

良くも悪くも…姑として扱わなくていいのか!!最高じゃん!!って思います笑
言いたいこと言えるので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜!
    私から特にアクションしてないのに、向こうから度々言って来るのでフランクに接したいところですが、その割には何でも上から目線で、「距離を詰めて、私の都合の良いようにあなたを扱わせて」ってメッセージに受け取ってしまいます😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

口が堅くて常識があって節度が守れる人ならば仲良くしたいです!
調子が良いだけで空気も読めない人なら距離空けたいです😅ずっと敬語で話すと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、口が固くて常識があって節度が守れる人なら、安心してお付き合い出来ますよね😊
    残念ながら義母は全て真逆で、何処で何を言って回るかわからないので、なるべく情報は与えたく無いタイプです😂

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

お友達みたいに仲良くしたいってことは

嫁だからとか
家族だからって何かしなきゃいけないわけじゃないってことですかね(笑)

友達に気をつかうように気づかいすればいいなら嬉しいです!
盆や年末年始は「家族で過ごします」と、義母は友達扱いなので一緒に過ごしません(笑)
義母は夫経由の友達扱いなので、夫と一緒にたまーにランチして、たまーに遊びにいきます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、こちらが何も言ってない&してないのに、向こうからちょこちょこ言って来るので、それなら夫経由の友達扱いさせてもらいますー!っと言いたいところです😭

多分友達のように一緒に旅行行ったり、買い物したり、お茶したりしたいって意味で言って来てるので(私とガールズトークしたいと言ってるそうなので)、自分の友達は自分でみつけて欲しいと思ってしまいます🤣

• 8時間前