双子の子どもを持つママに質問です。ストローやコップでの飲み方の練習はいつから始め、どのように進めましたか?現在、息子は哺乳瓶の乳首を使っていますが、飲むのを嫌がることがあります。ストローを試してみたところ、少しこぼしながらも飲めているので、ストローでの飲み方を続けたいと考えていますが、同時にミルクを飲ませるのが難しい状況です。経験談を教えてください。
双子ママさんに質問です!
ストロー飲みやコップ飲みの練習ってどれぐらいから、どんな感じで進めましたか?
息子は現在、哺乳瓶の乳首のサイズ母乳実感のLLを使っているのですが、のけ反って嫌がりがちです。
飲みムラとかも考えられるのですが、ストローにさせたら飲む時もあります。以前もこんな感じで、乳首を変えたら収まったのでサイズかな?とも思うのですが、LLの次は3Lだし、今の段階でもかなりのスピードで飲むし、卒ミの時期も見据えていきたいし、乳首高いし…と思って変えるのを躊躇しております。
今、ストローを何回か試しているのですが、やる気があれば、少しこぼしはしますが、むせずに飲めているので3Lを買わずにストローで飲めないかなと思ったり。
でも今ミルクはなるべく二人を寝かせて同時で飲ませていて、このやり方ではストローは出来ないしなぁ…と悩んでおります。
みなさんの経験談を教えて下さい!
- ぼーの(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人とも9ヶ月でストロー飲みができるようになってミルク卒業しました!
うちはストローの中に少しお水をいれてストローの上の部分を指で押さえたままストローの反対側(飲み物に浸かる方)を口に咥えさせて、ストローから飲み物が出ることを教えて1ヶ月くらいでストロー飲みが出来るようになりました!
(YouTubeに動画がありました)
2人ともミルクを嫌がってきた時期なのでお座りさせてストロー練習させました😊
ちょうど暑くなる頃だったのでミルクの合間にも水分補給させててミルクとは全く別物として飲ませてました😊
ぼーの
なるほど!ありがとうございます!
息子は飲みこみが早かったようで、多分覚えました笑
娘は全くなので参考にさせてもらいます😊
コップはどうですか?
はじめてのママリ🔰
コップは女の子の方はまだガシガシ噛んでますが、調子が良いとちょっとだけ飲めてます😂
男の子の方は食べることが大好きなので、好きなスープで練習させたら結構上手になりました!
でもまだ自分で持って飲むことはできないので、私がコップを持って傾けてあげてます😂
ぼーの
そうなんですね!
ストローばかり飲ませるのも良くないなと思って、さっきお茶で練習してみました😊
気長に練習するしかないですよね💦
毎日お疲れ様です😌💓