小4の娘が2ヶ月前くらいからずーっと頭痛めまいを訴えています。1日の中…
小4の娘が2ヶ月前くらいからずーっと頭痛めまいを訴えています。
1日の中でも体調に波はありますが朝と夜がかなり不調なようです。
病院では起立性調整障害と診断を受けて
学校にも伝えました。
朝体調が悪いことが多く最近では学校に行けていません。
学校からは心配の電話がよくかかってきて
家での様子を聞かれます。
元気なときは見た目とても元気で具合が悪い時との差が激しく… 私から見ても 本当に不調?と思うことも多々あるのですが…
学校でも少し前まで元気だったのに一気に具合が悪くなることがあって 担任の先生から 本当に体調悪いの?疑われているような態度を取られて それでまた頭痛が悪化するようです。
ずっと学校へ行けてなくてちょっとでも数時間でも良いから学校へ行っておいで 体調悪くなったらすぐに早退していいからと学校へ送り出した日(連絡帳にも頭痛はしてるけど行かせている、我慢できなくなったら先生に伝えるように言ってあるので体調不良を訴えてきたら早退させてほしいと書きました。)
娘は我慢できなくなって体調不良を先生に伝えたら
先生から「へぇ〜。お大事に〜」と適当に流されてしまったようです。
本当に痛いの〜?どれくらい?倒れそうなくらい?と言われたようです。
親から見ても本当に体調悪い?と感じでしまうことがあるので先生がそんな風な態度を取るのも分かるのですが
本人は一日中頭が痛くて 頭痛が軽い時にはみんなに心配させないように言わないように態度に出さないようにしている みんなに仮病だと思われてるんだろうなと感じて辛いと言っていました。
頭痛もちのお子さんがいる方、どのように接して学校へはどのように対応してもらっていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
早い子であれば小4くらいで初潮がくる子もいますので、身体のホルモンバランスとか変化がある年頃なのではないかと思います。
私自身も偏頭痛もちで天気、匂い、車の揺れ、明るさなど色んなものに影響されて頭痛や吐き気の起こりやすい体質ですが、子供の頃は「みんなもそういうのあるけど我慢してるんだろう」と、よく我慢していました🥲けど大人になったら色んな体質の人がいて自分は特に頭痛が起こりやすいほうだと知ったし、女の人は特に生理前、産前産後、かなりホルモンに体調やられますね💦
仮にお子さんが仮病だとしてもなぜ仮病を使うのか?を考えたら何か精神的に困ってる事があるからだと思うので、その先生の対応は問題だと思います😢
はじめてのママリ🔰
私も同じ病気でした。
親から仮病だと言われ、無理矢理学校に行かされ、学校でもまだ頑張ろうって言われ体育させられたり…
元気な時は走り回れますし、ご飯もバクバク食べれますが
体調悪いと、頭をトンカチで思いっきり叩かれてるぐらいです。痛すぎて目が眩むぐらいです。
担当医が親に無理をさせてはダメと凄く伝えてくれて、まだこの病気は怠け病と思う先生も多いからと、学校に診断書を書いてくれて
対応の仕方など詳しく書いてくれたみたいです。
病院で担任の先生があまり病気のことを理解してくれなく、娘も辛そうと相談してみてもいいかもしれませんね。
診断書や注意事項など書いてもらえたらいいのですが…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
同じ病気だった方の話はとても参考になります。ちなみに今も症状が続いていますか?
見た目では分からないので理解してもらうことが難しいですよね、😭
最初は保健の先生まで仮病扱いしてたようですがちょっと病気の知識をもってくれたようで理解してくれたようです。
病院での診断書や注意事項…
とても参考になります。
お願いしてみようとおもいます✨- 10時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
たしかに、もしも仮病だった場合精神的に何か困ってたりある可能性あるのに先生の対応は問題ですよね😭
きちんと対応してもらえるようにお願いしようとおもいます✨