※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
ココロ・悩み

子育てつらいです…もうすぐ生後5ヶ月になる子どもを育ててます。産後か…

子育てつらいです…

もうすぐ生後5ヶ月になる子どもを育ててます。
産後からストレスが酷くて、ホルモンのせいだと言い聞かせていましたがいまだに落ち着きません。
自分でもなんでそんなにイライラするのか理解ができなくてつらいです。

夫が話を聞いてくれますが自分が求めてる答えは返ってこず、むしろイライラがエスカレートすることもしばしばです。

子どもは可愛いのですが、24時間一緒にいると少しは離れる時間がほしいなぁと思ってしまいます。

子どもと遊んであげていたら、かまうともっとかまってほしくなるからかまわないほうがいいよ、と夫言われました。
なんかもういろいろ限界で。涙が止まらなくてその場から逃げてしまいました。
かまいたいときだけかまえる夫はいいよね、と思っちゃいます。こっちは嫌でも子どもと向き合わなきゃいけないときだってあるのに。

もともと鬱傾向にはあるのですが、どうしたらいいかわかりません。
いちいち怒ってしまう自分はおかしいのでしょうか。

コメント

パルム

私もそんな時期ありましたよ。
5ヶ月が1番キツかったです。今半年ですが余計に抱っこ抱っこの娘にイライラしたりします。

でも一緒に遊んであげるとニコニコ笑ったりお喋りしてるので楽しいです☺️
旦那はむしろ娘と遊んであげようともしないので困りますが。

実家に預けたり、一時保育など利用されてみてはどうですか?

もこ

家で1日一緒だとイライラしてしまうのも仕方ないと思います。

数時間だけでも預けられる人はいますか?
もしくは近くに児童館やキッズスペースのある場所などありますか?
外に出て他の人と話するだけで、だいぶリフレッシュできると思います。

あと睡眠が1番大事で、ちゃんと寝れてないとほんとに些細なことでイライラします。
夜にまとめてでは無理でも、お昼寝の時に一緒に寝るなどして体を休めて下さい😢

ママリ

妊娠出産って、産前から眠れなかったり体調不良があって、産んだら3時間おきの授乳でまた眠れず、ノンストップで24時間育児ですもんね…
周りを頼った方がいいように思います!産後ケアとか、病院で相談でもいいですし、保健師さんや助産院で助産師さんに相談しても、なんでもいいと思います😣
その時期で大変さは変わってきますが、その頃は私は、一日中ドライブかベビーカーか抱っこしてないと息子が寝ないので大変だった記憶があります。
どうか無理せず誰かを頼ってほしいです😣

きき

お疲れ様です✨
人見知りがひどくなる前に、一時保育で預けてリフレッシュしてもいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

わかります。夫はいいとこ取りで辛いとこは任せきり。話すほど辛くなってくることもありますよね。実家に行って一緒に見てもらうとか、少し遠出して、ホテルに泊まってみるなどリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。

ココテテまま

同じ状況ですごくわかります。

私も1人目の時は全然イライラしなかったのに、2人目産んでからイライラがすごくて発狂してしまうくらいで、自分の元々の性格なのかホルモンなのかわからず泣きたくなるくらい自分に嫌悪感でした。同じようにママリさんで相談させてもらって、皆さんに優しいお声をいただいて少し落ち着きました。
まとめてねれてないのも理由なのかなと思います。子供が一歳くらいになるまで、もう少し頑張ろうと思ってます!