※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ドル建て養老保険を解約したいです。詳しい方、教えてください🙇‍♀️現在…

ドル建て養老保険を解約したいです。
詳しい方、教えてください🙇‍♀️
現在、加入して6年です。
払済みにするにはあと7年必要だそうです。。

今、解約すれば解約返戻金は83万
来年解約すれば106万、
年間の保険料は16万程度です。

解約して返戻金と保険料をNISA等の投資に回したいと考えています。

このまま円安が続くならドル建はそのまま寝かせた方がいいのでしょうか?

去年、住宅ローンを組んで団信に加入&安い掛け捨ての生命保険も加入しているので、この養老保険の保障はいらないかな、と考えてます。。

どうしたら良いと思いますか?
皆さんだったらどうしますか?

コメント

ちょび

解約してNISAに回すのが賢いと思います😊🙌

貯蓄性のある保険は、たとえ払い済みにしようと手数料を取られ続けます…🥲🥲

できるだけ早く手を引いた方がいいですよ😵‍💫💦

• ママリ

ママリ

ですよね💦
    円安のおかげで今なら−3万くらいの損切りで解約できそうなので、、

来年と欲かかず、解約しようと思います。

ちなみにもう一点お尋ねしてもいいですか?

今回ご相談したのは夫の保険で、私の保険(ドル建の低解約返戻金)のことなんですが、、

2018年契約→2022年払い済み
    にしてしまったのですが、払い済みでも手数料とられるんですか?😭

当時、FPさんに相談した結果このようにしたのですが(解約するより払い済みで寝かせておいた方がマシ、との助言でした)

払い済み保険にした結果、解約返戻金はさらに低くなってます。。あと20年くらいでやっと元本超えるくらいです。。

こちらはどうするのが正解でしょうか?😭

• 12時間前
  • ちょび

ちょび

➖3万円なら全然オッケーですよ!!
    私なんて➖50万円でした😂

払い済みにしても少しずつ解約返戻金は増えていきますよね?
    なぜかというと、保険会社が運用してるからなんです。
    でも運用益のほとんどを保険会社が運用手数料ということでぼったくっていくので、こちらが貰えるお金はすずめの涙程しか増えないのです🥲🥲

元本がいくらか分かりませんが、20年も運用したら、優良な投資信託であれば資産は数倍になると思います💦💦

FPさんって絶対に近寄っちゃいけない人なんです…😭😭

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

元本は48万ほどです。。
    今、解約しても30万も返戻金がなく💦
    その30万くらいだったら

①このまま払済みにしてお葬式代として私が死んだときに息子に使ってもらう

②元本からマイナスになっても今解約して30万を積立ニーサ等に回す(ニーサすでにやってますがまだ枠有り)

どちらがいいと思われますか?🥺

FPさん近寄っちゃダメなんですね😭近寄っちゃいました💦
    なぜダメなんでしょうか?😣
    FPさんに頼らない場合は、お金の運用等は自分で勉強してやるって感じでしょうか💦

たくさん質問すみません🙇‍♀️

• 9時間前
  • ちょび

ちょび

私だったら迷わず②です☺️

その30万円を手数料ぼったくられながら運用されるより、優良な投資信託を買った方が絶対にいいからです!!

しかも保険って、50万以上増えたら税金取られちゃいます💦NISAはいくら増えても税金はかかりません🍀

FPっていう職業はなくて、だいたいがFPの皮をかぶった保険の営業マンです😵‍💫
    だから、できるだけ歩合が高くて自分の給料が高くなる商品を売ってくる場合がほとんどなんです🥲

しかも家計を見てもらうために、自分家の貯蓄や収入などを赤裸々に伝えているので、この家庭からどのくらい搾り取れるかも丸わかりなんですよね😅

お金の運用をするのに、FPさんへの相談は必要ありません。
    今はYouTubeに優良な情報が上がっています♪

両学長 保険、両学長 新NISA、などで調べて見てみて下さい✨
    素晴らしいチャンネルで、本当にオススメです😆🙌

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも保険と投資では考え方が違うからですね☺️

既に現金貯金がある程度あって(子供一人でも1,000万は欲しいですね)、生活防衛には確保した。それ以外の余剰金でこれからはガンガン貯めていきたい!
って感じなら解約でも全然良いと思います☺️むしろいらないと思います。

明日は我が身の世界なので、生活防衛費が整わない状態での解約なら微妙です。
ずっと元気に働ける前提で資産増やすためだけを目標とし、それで保険解約するのは私は怖いなぁと思います。
それで詰んでる家庭結構いるので。

たぶんそういう家庭を見たことないからだと思いますが、まぁ普通にいますね〜。
ママリだってその状況になったことある人が書き込むわけないですし…。

我が家は夫婦ともにドル建ては450万くらいしか受け取れない最低限のものにしてますが(葬式代+自宅の解体費だけを子供に残せたらそれで良い)、老後プラスで受け取れる分はお小遣い程度にしか考えていないので、
結局はご自身がこのドル建て保険で何を目的にしたいかじゃないですか?🤔

うちは私達が死んだ後に子どもたちが整理に使うお金としてなので、むしろ使い勝手良いなぁと思ってます!

保険って何も悪じゃないですよ😌