※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3週間の息子がおり、顔の乳児湿疹が始まって1週間くらいです。小児…

生後3週間の息子がおり、顔の乳児湿疹が始まって1週間くらいです。

小児科で、ロコイドを5日塗り続けそれ以降はヘパリンという保湿剤を塗るよう指導されました。ロコイドを塗ると3日目で綺麗になりました。ですがヘパリンが合っていなかったのか、単純に再発したのか分かりませんが、初めに出来てなかったところにまで湿疹が広がって頬がほとんど湿疹だらけで赤くなっています。。

病院に電話したら、ロコイドをやめて2、3日でまた酷くなるようだったら、また再開して下さいと言われたので、今日からまた塗り始めています。。

本当に治るのか、このままアトピーに移行してしまったらどうしようと不安で仕方ないです。
息子の顔を見ると治してあげれない不甲斐無さや、可哀想で辛くなります。 

ヘパリンが合わなかった、ロコイドで治ったって方いますか?
また、顔の乳児湿疹が治った時に使用したものを教えてほしいです🙇‍♂️

コメント

まま

うちもそんな感じでした!

頭はどうですか?湿疹できてます?
うちは頭から頬に広がってきた湿疹だったので、まず頭を根気よく治したって感じです!🤔
治ってきたなーって思ってても、まだ肌の下に湿疹?がある状態だから、薬は直ぐに辞めるんじゃなくて、毎日塗ってたのを隔週にして、隔週で収まってきたら、週2にしてという感じでした。
お子さんもそんな感じなのかなーとは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございま
    す🙇‍♂️

頭はなくて湿疹は顔だけにあります💦

毎日塗ってたのを次に隔週にするって1週間空けるってことで合っていますか?それとも1日置きってことですか?

• 12時間前
  • まま

まま

顔だけなんですね!であれば
    ちゃんとお薬と保湿で治ると思いますよ〜!☺️

ごめんなさい。間違えました。
    1日置きです。
    ロコイド⇒保湿剤⇒ロコイド⇒保湿剤
    みたいな感じです!

うちは未だに皮膚科に通っているので、早めに治まりますように😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロコイドですが1日何回塗り直してましたか?

• 10時間前
  • まま

まま

ロコイドは 朝とお風呂後に塗ってましたよ🙆‍♀️
    それ以外はかさついてんなーって思ったら、保湿剤って感じでした🤔
    あと、皮膚科の先生におでこは皮脂が出やすいから、乳液タイプの保湿剤は塗るとかえってよくないから、何も塗らなくていいよと教えてもらいましたよ☺️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ヘパリン類似物質もお薬なので、合わない方も稀にいます💦
ただ病院で処方できる保湿剤というとそれだけなので、もしヘパリン類似物質が原因であれば市販の保湿剤に変えてみるのもアリだとは思います。
セラミドが有効成分になっているキュレルや、ミノンなどは低刺激なので赤ちゃんにオススメです。

あとは、ステロイドで綺麗になったように見えても炎症は奥の方で残っているので、すぐにやめてしまうとその炎症が顔を出します。
なので、まずは保湿剤とステロイドを併用して様子を見て、それで綺麗になったらその状態を数日続けてから保湿剤だけに切り替えます。
逆にステロイドを使っても悪くなるようなら、ステロイドの強さが合わないor保湿剤が合わないという事になるので、再度皮膚科に相談しながら保湿剤の変更を考えたら良いと思います。

ぴぴぴ

2週間検診で乳児湿疹が酷く、産院でリンデロンを処方されました。
リンデロンでいいの?強すぎない?!
と思いつつ、それでも良くならなくて、1ヶ月検診のあとに小児科でロコイドを処方してもらいました。
あとはたっぷり保湿してあげてねと言われ、市販の保湿剤を塗りたくって、荒れてるところはその上からロコイドを塗っていましたが、2ヶ月すぎ〜3ヶ月頃にはキレイになりました。

わたしも上の子(女)はそこまで乳児湿疹酷くならなかったので心配でしたが、男の子のほうが乳児湿疹酷くでるみたいです。今はすっかりもちぷる肌です!一時的なものでもあると思うので、とにかく保湿!保湿!保湿!で!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🙇‍♂️

保湿剤はなにを使ったかとか
    覚えていらっしゃいますか?

• 12時間前
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

ピジョンのミルクローションを使っていて、足りないな〜と思ったときはベビーワセリン塗ってました!
    最近乾燥してきたので、ほぼ毎日ベビーワセリン塗ってます!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

ロコイドは3 日目で辞めてしまったのでしょうか?☺️
もしそうなら芯まで治ってないので、先生の言う通り5〜7日は塗り続けなきゃです!

ヘパリンは血行促進、血液凝固抑制作用がありますので、湿疹がある箇所に塗ると酷くなる場合も十分にあり得ます。
完全に治りきれてない箇所に塗ってしまうと、また新たな湿疹を誘発してもおかしくないです。

乳児湿疹は2人とも経験しましたが、上の子の時は何も分からずロコイド+ヒルドイドでやり過ごしました。

下の子も最初はそうしてましたが、結局繰り返しで「何かが違うんだ」と色々調べて、ヘパリンの副作用をちゃんと理解すると、症状が落ち着かない理由全て辻褄が合うなぁと気付きました🤔

それからはヘパリン系は一切使ってません。

保湿剤ではなく、洗浄剤を見直したら薬なしでスッキリ良くなりましたよ☺️