この前友人に「今のご時世に生まれてくる子はかわいそう」と言われまし…
変な質問でごめんなさい。
この前友人に「今のご時世に生まれてくる子はかわいそう」と言われました。物価高など生活がどんどん大変になってきている今の日本の状況を見て、子が大きくなる頃にはもっと大変になっている、そんな未来が見えてるのに子なんて産もうと思えないとのことです。言いたいことはよくわかりますし、納得する部分もあります。でもわたしは子が欲しいです。自分が生きて来た時間、辛いこともあったけどその分幸せを感じられることも多かったからです。結婚式をして友人家族に祝福された時、なんて幸せなんだ、今度は私がこの幸せを子に与えてあげたい、と強く思いました。もちろんそうなれるように責任持って育てる覚悟です。みなさんはどんな思いから子が欲しいと思われましたか?また生まれてくる子が可哀想と思うことありますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
昭和な考えかもしれませんが、私は割と小さい時から、大きくなったら結婚して子ども2人産んで〜とか思ってました。実際そうなってますが、幼い頃からの価値観もあるかもしれません。
特に小さい子がすごい好きだったわけでもなかったけど、結婚したら「自分の子が欲しい」と本能的にも思いましたし、あとは自然と、結婚したから妊活というふうに思ってました。
賛否あるかもしれませんが、「子どもを生む人生を送るもの」だと思ってたところはあります。
もちろん責任持って守っていきますが、最初のきっかけはそういう感じです。
可哀想…とは思いません。仮に今景気良かったとしても悪くなることもあるし未来のことは誰にも分かりませんし…バブル期に生まれた人は可哀想と思われてなかったかもしれないけど、現実はこんな感じですしね💦
はじめてのママリ🔰
他人の意見なんて、気にしないほうがいいです。。
お金がない学生結婚で出産して、子どもが赤ちゃん時代のみ申し訳ないなとか思いましたが、夫婦共に収入上げたことで習い事等においては平均以上にお金かけて育てた感があります。本人も友人多いですし、昔心配してた私の祖父母も環境面で恵まれてるとよく言ってきます。
子どもが大きくなると可哀想とか思う親御さんも少ないのでは? 親ががんばればいい話だし。
はじめてのママリ🔰
最近SNSでもそのような反出生主義をよく見ますよね😅
それはそれで、その人の選択なので、もちろん否定するべきではないと思いますが。
私は単純に夫のことが好きで、この人と私の遺伝子をもった子供に会ってみたいと思ったからですかね。
他にも、ただ流れとして世間的にそろそろかな?みたいな思いもありましたし、このまま夫婦2人はさすがに飽きるな…みたいなのもあったので、綺麗事ばかりではないですが😂
こんな世の中に産んで可哀想と思ったことはないです。
それを言ったらいつの世も安定はしてなかったですし。
こんこん
可哀想とは思わないです!
物価高は政策でどうにでも改善しますし(今すぐに!は無理ですが)、これから日本を自立的に建て直しする意思がある政治家たちが増えて変えていけば日本は世界から必要とされる国となり、国内が潤うと思います。
なぜ日本が困窮するはめになっているのか、という理由と黒幕は判明しているので、如何にそこを排除、脱却するかが肝ではありますが、必ず転換期が来ると思います。
今の視点で見れば確かに私たち世代は大変だと思いますが、長い目で見た時、子どもが親になる頃、遅くともその孫が生まれる頃には今より良くなってると私は思います。
私の予想も、友人さんの予想も不確定な未来予想です。
どの情報を持ってどう判断するかは個人によりますが、少なくとも私にはよい未来が見えています。
私が子どもを欲しいと思ったのは、小さい頃から1人は産むと決めていたからです。
私が跡取りで一人娘だったので、婿迎えて跡継ぐぞ!と思ってました。
あんず
確かに経済も世界情勢も不安定ですし、そう思うのも無理はないなと思います💦でも時代のせいにしていては何もできないですよね🤔そういう人はどんなに万全な状態でも不安を探してしまうのかなと思いました。
我が家では、子どもを産んで育てるというのは夫婦で決めたことです。高齢出産でしたが、産まないという選択をして後々後悔したくないというのが一番の理由でした。それに生まれてくる子を可哀想だと思ったこともないし、1ミリも後悔してません。むしろ娘がいない生活は今は考えられないです。
先々のことは誰にも分かりませんよね。占い師でも霊能者でも、未来のタイムラインはその人の選択によって常に変わるから正確なものは見られないそうです。それに生まれてくる子の幸せは、親がサポートしつつも最終的にその子自身が見つけていくものであり、誰にも介入できないです。幸せな時代に生まれても、不幸な人生を送る人だっています。
人生は自分のためのものです。価値観は人それぞれなので、自分が後悔しない選択をされた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
残念ですが、子孫を残せない人がかわいそうなんですよ😅生物としてこれは、絶対です😅
なので、あれこれ言われたところで何も気にしません、あ〜ハイハイです🙃
ママリ
じゃあ昭和に生まれた子供はみんな幸せだったのか?と思いますね😅
タバコどこでも吸えて副流煙吸いまくりだし、子供の誘拐や凶悪事件なども多かったですし、モラルやマナーも今より全然無かったですよね!
(いじめや体罰などの理解も薄いし女だから男だから〜の時代でしたよね)
今の子供達の方が生きやすいと思いますよ😊
もちろん経済的な事なども考えると生活が苦しかったりしますが、グローバルな時代なので外資系の会社に勤めたり海外へ行ったりっていう選択肢も今は色々ありますよね✨
私は今の子供達がかわいそうとか、今の方が苦労する大変とはまったく思わないです😂
はじめてのママリ🔰
私が産まれた時代は既に不景気はじまってたけど普通に幸せです。
どう感じるかなんて子供たち次第だし、少なくとも今の所はうちの子供たちはなんの不自由もなくただただ幸せそうですけどね👀
物価や不景気に関しては正直これといって生活に支障無いし、戦争関連のこと言ってるならそんなもんどの時代も有り得ることだし、余計なお世話〜って思います👌
はじめてのママリ🔰
おもいます。この子達が生きてる間に大きな地震がきたり戦争がはじまるかもしれないとか
はじめてのママリ🔰
そうやってあえて子供産まない人増えてますけど…
お望み通り誰も子供産まくなったら生活できなくなるって分かって言ってるのかな?と思います笑
こういうインターネットも、食料の生産も、老後のサービスも
全て誰かが産んでくれた子供が担ってくれてるんですよね、今もこれからも。
生き物として子孫を残すことは自然ななりゆきですし、社会としても次世代は必要。
だから、子供を産みたいと思える精神的な成熟と、育てられる経済的自立を目指して行動してきた面はあります。
コメント