2歳差で産んだ方、下の子が赤ちゃんの時、上の子にどのような関わりを持…
2歳差で産んだ方、下の子が赤ちゃんの時、上の子にどのような関わりを持たせていましたか?
2歳の娘は、産後赤ちゃんと自宅に帰って初対面の時、喜んでぬいぐるみを持ってきてあげたり、「カレーがあるよ、いっしょに食べよう!」などと下の子に言ってくれていました。
しかし、3週間たった今、あまり興味がないと言うか、私が取られてしまうと感じているように思います。今里帰り中なのですが、今朝実母に「〇〇(自分)とパパとまでママでおうちに帰るの」と言っていたらしく、母が「妹ちゃんは?」と言うと首を振ったらしいです。
最近、上の子がバタバタ走ったり夜中に大声を出した時など「〇〇が起きちゃうよ」「〇〇がびっくりするよ」などと注意してしまっていたので私にも原因があるだろうなと反省しています。
また、母乳なのでミルクを一緒にあげてお世話することもできません。
例えば上の子にオムツを持ってきてもらったり布団をかけてもらったりするだけで愛着は湧いてくるものでしょうか?
なにか心がけていたことなどありましたら、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
ミニー
母乳でも1日1-2回ミルクあげてはどうですか??
預ける時にも哺乳瓶拒否にならないし
上の子もお世話できるので🤗
はじめてのママリ🔰♡
6さい、4さいの兄妹がおり2歳1ヶ月差です。
兄の赤ちゃん返りは壮絶でした💦
妹への攻撃にもなってしまって。。(かみつき等)
我が家は、とにかく兄の前では兄優先で妹は授乳以外は全て旦那や祖父母が担当しました💦
日中は保育園に行ってくれていたので、その時間に妹との時間をゆっくり過ごすようにしていました。
大変すぎて記憶も曖昧ですが、、半年くらいで赤ちゃんが反応が返ってくる頃から兄も可愛がり始め、今では大の仲良しです。妹も兄が大好きですし兄もよく可愛がってくれ、親友のようです笑
なんとなく分かっていても、いきなりお姉ちゃんになるのも大変かもです。気持ちが満たされるまでママとの時間を優先し、落ち着いたら一緒にお布団をかけたり、笑ってくれたねって一緒に話すくらいから始めるのも良いかもしれません。
参考になるか分かりませんが私は結構悩んで、こんなに兄を優先してるのになんでって不安になったりもしたので、、ママの心配が少しでも軽くなれば嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
特にお世話をさせたり関わりを持たせるというのは意識していないです!
上の子がリビングで遊んでいてそのリビングに赤ちゃんをバウンサーに乗せて置いておく、のように同じ空間にいることに慣れさせるようには意識していました。
すごく仲良く何をするとかお世話をしたがるとかはないですが、車でお出かけするときは下の子に「ちょっと待っててね!上の子ちゃんが乗ってからママが迎えに行くからね!」と話しかけたり、寝るときは「下の子ちゃん一緒に寝るよ!」と声をかけたりしてくれるようになっています!
存在はしっかり認識している感じです。
ママリ
心がけていたことは、上の子優先!です😌
親の都合で2歳でお姉さんにさせてしまって、甘えたいお年頃なのに我慢を強いるのは違うと思ってダブル抱っことかよくしてて泣き声BGMに上の子の遊んだり...
下の子に対してはおもちゃ見せてあげて〜とかオムツとってくれる〜?ミルクちょっと持っててくれる〜?くらいしか言ったことないですが、おしゃぶりあげたり布団かけたりバウンサー優しく揺らしてたり私がしていることはちゃんと見ててそれを率先してやってくれてました!
上の子優先しすぎかな?とも思ったんですけど下の子の自我が芽生えるまではそれでいいよと保健師さんに言われたので貫いたらちゃんと可愛い弟と思ってくれて、今では毎日喧嘩してるけどいなかったら寂しいみたいなことも言うようになりました😂
だからあれでよかったんだなと思えてます✨️
コメント