長いので読んでくれる方がいたら嬉しいです。上の子がここ数日不安定で…
長いので読んでくれる方がいたら嬉しいです。
上の子がここ数日不安定です。下の子が生まれて慣れてきたからこそ余計甘えたいが出てきているのかもしれないですし、年齢的な成長過程かもしれません。
理由は分かりませんが、とにかくちょっとしたことで地雷が爆発。もう1日中怒って泣いて抱っこ抱っこです。
妊娠中夫がお風呂と寝かしつけをしていたのですが、それも私がやるようにして2人の時間を取れるようにしたり、いっぱい抱きしめて大好き、ママの宝物だよと言葉にして伝えたり、下の子がいない場所で遊んでみたりと私なりに努力しているつもりでした。
でも、やっぱり1日中そんな事で?ということで泣いて怒られるとイライラしてしまいます。きっとそれが伝わって余計不安定になっているのだと思います。
躾として言わなきゃいけないことはあるし、でも今は甘やかしてあげたほうがいいのかなとか自分の中でも答えが出ません。
保育園に行ってますが園でもやはり不安定な所があるようです。
きっと私のせいだ。私がもっと親として子供のことを理解できていたら、感情を抑えられていたらと反省しかありません。
どうしたらもっと娘が楽しく毎日を過ごせるようになるのでしょうか。
厳しいコメントはお控え頂きたいです。
- みり(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です、、、先ほど私も同じような内容の質問投稿しました。笑
子供が不安定だと親の気持ちも沈む→子供にも伝わってるかも?と罪悪感でいっぱいになります😭
私が思ったのはママ自身もストレスや身体キツくても、とにかくママが笑顔でいること。
今の時期はとにかく乗り切るとして子供の失敗や間違ったことは笑顔でスルーかなと思いました😭😭😭
ほんとに子育てって母親の忍耐力・度量が試されてて辛いです、、😭
ですがみりさんも同じ状況なんだなと私も励みになりました。
頑張りましょうね😭✨✨
はじめてのママリ🔰
怒ったり抱っこ抱っこだったり全く一緒です💦
うちの子は保育園から帰ってきてから下の子を抱っこするときと授乳するときは上の子の許可を得てからにしたら落ち着くようになったように思えます。
(基本的に許可してくれませんが😂)
パパママ揃っているときは片方が下の子を抱っこしているときはもう片方に抱っこ抱っこが止まりません…
はじめてのママリ🔰
うちの2歳もそんな感じです。でもピークは過ぎたのかなと思ってます(願望ですけど。笑)
うちは赤ちゃん返りといやいや期がコラボしてたのかなーと思ってます。
つい1ヶ月前は本当に一日中地獄でした🫠💦コップやら皿やら投げて割られましたもん....ギャン泣きと抱っこで一日が終わる...って感じでした🤣w
みりさんと同じで
・愛情を言葉と態度で伝える
・2人きりの時間を意識してつくる
・よく聞くいやいや期対応
をしてました。落ち着いてきてはいますが、今もよく泣くしよくイヤイヤしてます🫠💦
コメント