※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

お金のやりくりについて最近漠然と将来が不安になってきました...2人目…

お金のやりくりについて
最近漠然と将来が不安になってきました...
2人目をそろそろ考えているのですが、お金の不安が付き纏います。
現状結構ざる勘定で、夫は全く貯金出来ないタイプなので私だけが焦っています😂

我が家はお財布別で、以下をそれぞれ支払ってます。
(日用品費、子供にかかる費用は折半、個人のスマホ代等はそれぞれで支払ってます)
夫▶︎住宅ローン、光熱費、食費
私▶︎ネット代、貯金

収入は
夫▶︎年収800万
私▶︎年収430万(産前)
プラス副業で月4.8万

家計の貯金
現金▶︎月10万(生活防衛費、家の修繕費、車購入費)
NISA▶︎月3万(教育費)
で貯めていますが、少ないですよね...?

2人とも子供が産まれるまで貯金してこなかったので、預金はまださほど貯まっておりません。

2人目を考えるにあたり、貯金はあと月々いくら増やすべきでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

家庭によるので一概にいくらとは言えないですね。
いつ何にいくら必要なのか。そこから逆算ですね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

漠然と子供達の習い事(学習塾含む)や教育資金が1番不安に思っています。
    中学まで公立、高校からは本人の希望に沿って選ばせてあげたいなと思っています。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

大学資金、老後資金をいくら用意するか考えて、子どもにお金がかかる前(私的には10歳)までに大学資金を貯めて、成人後に老後資金を貯められるように計算しています。

月3万だと大学入までに間に合わない気がします💦大学も個人の自由で、行きたいなら奨学金借りてもらうなら

年収しっかりありますし、中高生のお金がかかる時期分は貯めておかなくてもその時のやりくりでなんとかなるのでは?と思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

10歳までですか...!
    そのくらいまでに貯められれば心の余裕が出来そうです🥹
    大学資金、老後資金はそれぞれいくらを想定していらっしゃいますか?

大学進学はさせるつもりで、出来れば奨学金なしでいきたいです(私立医学部とかなら無理ですが...)
    児童手当は手をつけないでそのまま貯めるつもりではいます。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は地方住みなので、私立理系一人暮らしを考えて最低1000万って思ってます。
    10歳までだと年間100万ペースで貯めたいですよね。
    中学生からかかるお金って未知なので、それまでに大学資金を貯め切っておくのが安心だと思ってます。

老後は2000万です。子どもが成人してからで間に合いそうです。プラス退職金1000万、年金もらえる前提です💦

大きなお金の目標と、それをいつまでに貯めるか、そうすると年間いくら貯めればいいかってわかると安心できるかと思います!

• 13時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

年間100万ですか...!凄すぎます...😣
    何にいくらかかりそうか洗い出して逆算して目標立ててみます!!ありがとうございます😭

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域にもよりますが、世帯年収1000万〜1300万くらいで貯金いくら?って質問あって
    200万以上の人が多かったです😱!

うちも全然ですが💦頑張りましょう☺️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

わかります
うちも同じくらいの年収で2人いますが漠然と心配ですよね💦
貯蓄でいうとお子さんにどこまでやらせてあげたいかですよね。我が家はやりたい事は全てやらせてあげたいので💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

わたしもやりたい事はやらせてあげたいです🥹そうなるといくらあったら足りるの...?ってなりますよね。
    私自身、そんな感じで育ったので同じようにさせたいのですが、子供2人になった時出来るのか...?とめちゃくちゃ不安です💦
    夫はノー天気なので何とかなると思ってます🙄

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

住宅ローンなどにもよるので貯蓄が少ないか多いかは判断が難しいのですが、
うちも同じくらいの収入ですが年間300万近く貯めてます。それでも少ないと最近は焦っていて新たに投資信託など買い足し始めました。うちは賃貸なので少し不安があり貯蓄は多めにしてます。それでも物価は高くなっていくので正直大丈夫か不安ですね😭

『なんとかなる』という旦那さんに楽観的で考えで心が軽くなり救われる思いもあるかもしれないですが、物価上昇は今後も続くし、中国やアメリカなど世界の分断も怪しいです。そうなると更に輸入品も値上げする可能性はあります。
お金はなんとかなるではなくて、『なんとかする』という意識じゃないとこの先厳しいと思います。マネーリテラシーを身につけて、自分の財産は自分で守るしかないです。
2人目は大丈夫だとは思いますが、今までのように生活してたら当然厳しくはなるので節約したり支出を見直したりして上手くやりくりしていけば大丈夫かと思いますよ🍀
今の紙幣価値で考えるなら1人1千万は教育資金に必要だと思います。大学だけでです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

【なんとかなるではなくなんとかする】肝にめいじます。。。
    年間300ですか???凄すぎます。。
    これから保育料もかかってくると思うとさらに不安です。
    夫婦お財布一緒にされていますか?家計の生活費や貯金をそれぞれどのように割り振りされてますか🥺?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは子供が産まれてからはお財布一緒です。
    育休中だと年収1000万世帯ですかね🤔うちもそれくらいですが、毎月35万くらいの支出です(住宅、保険、医療費など全て込み)残りは全て貯蓄とかnisaとかです。
    私自身、ブランドものよりも1シーズンか2シーズン着れたらいいやって感じでプチプラです。あとはフライパンなんかも1、2年使えればいいやって感じです。高いものを長く使うと不調があっても捨てるの勿体無くて不満な状態で使い続けるのが嫌だからです。
    基本、『長く使いたい』って発想は頭にないです。安くていいから使い捨てって発想をしてます😀笑
    家電だけはそこそこ納得する高いの買います😅でも絶対に決算セールで買います。
    あと主人が忙しくて旅行費も少なめなのもありますかね🍀

• 10時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

世帯年収今は1000万くらいだと思います。私もブランド物を沢山買うわけではないのですが、確かに1つ1つの単価が高めです...
    財布の紐が緩くなりがちです...
    同じくらいの収入で貯金額が全然違うので、気が引き締まりました🥺
    ありがとうございます。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

もう少し貯めたほうがよさそうです。教育資金として予算立てして逆算して貯める王道のやり方がいいと思います。
フルで働き続けられるか分からない想定で、何パターンかシミュレーションしてみるといいですよ。
別財布は割と危険なので、しっかり計画したほうがよさそうです。
うちは1人しかいないのもあり、入学までに共働きで600万を用意しました。児童手当が貯め続けてトータル200万くらいになるので合わせて800万です。大学資金のつもりです(中高は別から出す)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしてそのまま小学校入学後も地道に貯金してます。
    貯金ペースは子なし〜入学までは年間350〜450万くらい
    入学後は働き方が変わったので年間180万くらいです。

• 11時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

別財布だとお互いの月々の余ったお金が不明確すぎるんですよね...
    小学校入学までに600万ですか。。
    やはり子なしの期間にもう少しちゃんとやっておけばと後悔です😢

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、別配布は貯まりにくいかなと感じます。うちは結婚当初から合同財布、小遣い制です。
    子持ちで働きにくくなる(不確定要素が増える)分、今までより少し財布を締めると先々安心です。
    ちなみに、うちは何でもかんでもやりたいことはやらせる想定ではなく、中庸で足るを知る生き方にはなるけれど一般的な選択肢や多少のフォローに不自由はないという感じの教育期を想定してます。
    今からでもまだまだいけると思います。年収しっかりありますし、副業も強みですし、管理さえすれば十分に貯まると思いますよ!がんばってください。

• 10時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

夫はが合同財布は絶対嫌なタイプで、、、😢
    いつまでこの収入を保てるかも保障がないので、貯められるうちに頑張ろうと思います。
    ありがとうございます😭

• 8時間前