寝かしつけについて寝かしつけに向いていない自分に対していらいらしま…
寝かしつけについて
寝かしつけに向いていない自分に対していらいらします。
2歳で段々と体力や言葉の数が増えてきているせいかなかなか夜寝かしつけに時間がかかります。
寝るよ〜と消しても最初は「おやすみ〜」と言うのに数分したら「あ い う え おにぎり〜🍙」とか「せっせーせー」とか歌い出したりします。
話しかけても来るので最初は返すのですが、「もうママ寝るね」「最後ね」と寝たフリをしても永遠話しかけてきます。
それに段々とイライラしてきて「はよ寝ろや💢」などと言ってしまう始末。
それが毎日。寝た後の反省会。朝起きてのごめんね。
寝かしつけ向いてないな〜。と思います。
旦那は寝かしつけしてる時、イライラはしないようです
(旦那の時の方が比較的すぐ寝ますが、基本私が寝かしつけなので子供は「ママ!!」と泣き叫びます)
今は戸建て計画が進んでいて、来年には出ますが義実家で暮らしています。
マンションに住んでいた時は平日ワンオペなのでご飯お風呂終わったら少し暗くして…などとしたり、私もまだ心に余裕があったのかゆとりを持ててました。
しかし、義実家に行ってからはご飯が終わってからもほかの人たちもいるので明るいまま、テレビも大きい、大人たちが遊ぼ〜としてくる…などありなかなかハイテンションなことも多々。
私もストレスはやはりあるのか、マンション時代より家事は1人ではなくなりましたがドッと疲れが寝る前に来ます。
※義父は寝るよ〜てなる時に限って、テンションがあがることをしたり求めたりするのでそれも困ってて。初めは義家族も注意してくれてたのですが最近は諦めたのかしなくなりました。
⬆️この時旦那は仕事から帰ってきた直後だったりでバタバタですが無視して2階に連れてく。とかはしてくれます。
マイホームが建って引っ越したらまたワンオペだし以前のように少しは気持ちに余裕を持てるのかな。など思っていますが…2人目も考えているのでそこも心配です。
長々とすみません💦
皆様2歳ぐらいの時は寝かしつけ時間かかりましたか?なにか対策しましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは義父さんとか環境?にちょっと問題があるだけでママリさんの問題ではないと思います!
なのでそんなに自分を責めなくていいと思います!
来年にはまた環境が変わると思いますし、今は寝かしつけをそこまで頑張らなくてもいいのではないかと思いました🥹
ちなみにうちの上2人は早起きや昼寝時間を短くしたり無くしたりして、夜には自然に眠くなるようにしてたので寝かしつけはほとんどしてないです😊
いーくんママ
心中お察しします。
お母さん毎日お疲れ様です😭💓
私も21時には寝かせたいと思ってますが、毎日22時過ぎが当たり前で、こんな生活していて良いのだろうか…と思い悩む日々です。
私は寝かせなきゃって自分が追い込まれるとイライラしてきちゃうし、それが息子に伝染すると大変になるので、〇〇しなきゃ!で自分を追い込まないようにしてます。
効果が出るまで時間がかかる場合もありますが、背中や腰周りのマッサージをすると寝つきが良くなったりするので、お風呂上がりの保湿のタイミングとか、お布団入ってからのタイミングで遊びながらやってあげると良いかもしれないです。
お子さんに気持ちいい、心地よいと思ってもらえたらラッキーですよ💓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり伝染ありますよね…💦
マッサージやってみます!
ありがとうございます!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
また環境が変わった時にスっと寝てくれればと思いながら悩んでいました🥺🥺
保育園で2時間半ほど寝たりしてるのでそれもあるのかなぁと思いつつ…
はじめてのママリ🔰
2歳で2時間半の午睡は長めですね!保育士さんにはご相談されましたか?
以前保育士してましたが、同じように夜なかなか眠れないと相談された場合はできる範囲で対応してました😊
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
ちょっと確認してみます🙇♀️
いーくんママ
横からすみません。
午睡2時間半は長いんですかー!
我が子もそのくらい昼寝してるし、遊び足りなくて寝るの遅いです😱
はじめてのママリ🔰
2歳の平均睡眠時間は11-14時間らしいのですが、うちの子は体力有り余ってる感じで🥺
計算してみたらうちはトータル12時間から13時間ぐらいでした。
平均ではありますが個人差ですかね🤔
※数字だけが全てではないですが…🥺
保育園に頼んで、可能であるなら早めに起こしてもらって家で8時~8時半で寝てくれたら…とも思ってしまいます😅😅
はじめてのママリ🔰
お子さんによって必要な睡眠量は異なると思いますが、夜の睡眠に影響が出てるならもう少し短くてもいいかなと思います😣
私が担任してた時の1歳児さんは平均して2時間で長い子は3時間弱、短い子は1時間半くらいでした!
うちの子たちは自宅保育だったのでもっと短かったです。
いーくんママ
ご返信ありがとうございます!
早速、保育園にチラっと聞いてみましたが、少しずつ寝る時間は短くなってきているそうで、今回は短縮の要望はせず、様子みることにしました。
頑固な性格なので、納得いくまで遊ばないと寝てくれないのだと思っているのですが、
そうではなく、私がもっとタイムキーパーとなり、次の行動を促したり、動機づけをしていくようにしたらいいのかなぁと思ったり…