※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妊娠中の専業主婦として、旦那さんが通帳や給料明細を見せてくれるか知りたいです。共働きからの変化について教えてください。

妊娠してから専業主婦の方で旦那さん
通帳渡しと、給料明細提示してくれますか?

預けるよー!って感じですか😰

最初はわたしたちも共働きで別だったのですが
現在妊娠して専業主婦のため把握したいです😭
同じ境遇の方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠まえ共働きで、妊娠して専業主婦なりました✨
旦那の通帳は私管理になりましたし、給料明細は言わずとも前々からシェアしていたので変わらず見せてもらってって感じです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元からシェアしてたらいいですね!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠してから専業主婦です!
同じく共働きの時は別でしたが、専業主婦になってからは「把握したいし、これからは私が家計管理したい」と言って通帳預けてもらいました!
給料明細は職場のパソコンで見るらしく、いちいち印刷しないといけないのが面倒といって見せてもらえません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

把握したいですよね🥹
    わたしも把握したいのですが、なかなか嫌がります😣
    ちゃんと話してみます!
    ありがとうございます!

• 18時間前
ママりん

妊娠を機に管理の仕方変えたいと思ってるんだけど、どういう風に考えてる??って聞きました。

渡すっていうよりかは、私が引き出したり通帳記入はするけど2人がお互いの通帳などいつでも見れる状態にしてました。
会社の持ち株だったり財形、お互いの証券口座など半年に1度全ての金額書き出して2人で家の総資産把握するようにしてます☺︎

うちはお互いが貯めたいタイプだったので、ウェルカムでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯めたいタイプだといいですね!
    わたしが貯めるタイプで旦那は浪費しています🥹
    なので嫌がってきますが、ちゃんと話してみます✊🏻

• 18時間前
ママリ

妊娠して専業主婦になりました🙋🏻‍♀️
食費などの生活費以外は旦那に任せてます😃
足りない時は➕で貰ったり、自分の欲しいもの(化粧品など)はこれ買ってーって言います笑
給料明細は見せてっていうと見せてくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん年上の方ですか??
    買って〜で買ってくれる旦那さんいいですね🥹
    同い年で専業主婦になって自立していたい気持ちもあり、なかなか言えません😭

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

6つ年上です😇
    私も自立したい気持ちありますが、頼るしかないのでもう気にしないことにしました😂
    因みにうちも、私は貯金したいタイプで旦那はかなり浪費家です💦貰ったお金が余ったら貯金してます!地道ですが😓

• 18時間前
🐥

私も共働きのときは別で、妊娠してから専業主婦で、私が管理してます!

今までそこまで考えずに使っていたので、節約したいから管理させてほしい、と話したら、「そっちが管理した方がいいから!」とすんなりでした😌

私は通帳を預かって、旦那は一応何かあった時はカードで引き下ろせるようになってますが、基本的には決まった額を下ろして、お互いそこから使う感じです!
旦那はゆうちょのアプリで入出金確認してます😌

給料や貯金は、前から大体このくらい〜ていうのはお互い共有してたのでなんとなく把握してました🙆‍♀️
給料明細は携帯でログインしないと見れないみたいなので見ないです!記帳した時に見ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すんなりだといいですね🥺
    全然すんなりしてくれないので話を避け続けてきたのでちゃんとしようと思います🤣

• 18時間前
  • 🐥

🐥

旦那さんが協力的じゃないと、それ以上話しにくいですよね😔
    根気強く話してみてください…!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りも結婚してるのに独身時代のように男同士で集まり楽しむのが好きみたいで、管理は嫌がります🥲
    根気強く話してみます!
    ありがとうございます☺️

• 18時間前
ままりん

共働きで私の給与は私のお小遣い(額は入籍時に確定済、妊娠中も変更なしの約束)&NISA以外全て貯蓄、家計は家族カードを持たされていて夫が全て支払い&把握しています。なので妊娠してからも生活変わらないです🤔生活費折半はやっぱり途中からしんどくなりますよね、話合い含めて

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から別ではなかったんですね!

• 18時間前
  • ままりん

ままりん

そうです。夫のお小遣いも最初に決めましたが(私と同額)ぶっちゃけどのくらい使っているのか知りません(笑)付き合いの飲み会なども勿論あると思うので細かくは聞いていないです。恐らく決めた金額以内ではないですきっと。

でも半月に一度夫名義の貯金や株など夫から資産公開があるので、あまり心配していないというのもあります。私名義の貯金もそれに合わせてだいたいこんな感じとアプリ見せてます。お互い正直ざっくりとしか見ていないです。支出はまとめられていないですし(私は家族カード払いなので全部公開しているようなもの)スルーです。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私たち最初から別だったので、資産公開もしてなくて🥲
    ありがとうございました!

• 7時間前