※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古住宅購入について悩んでいます。賃貸の立地が好きですが、理想の中古物件を見つけました。新築の夢も捨てきれず、どうするべきか迷っています。

中古住宅購入についてどう思いますか?🥺

子供3人
1番上小学1年生
現在賃貸でストレスフル

転校はせず学区内で戸建てを考えていましたが価格高騰で現状新築は建売でも手出しできず。

綺麗な築浅中古物件で間取りも理想に近く、なんと言っても予算内に収まる物件を見つけました。見学済み
妥協点もありますが恐らくこれを逃したらもうこの価格の建物とは出会えないです。
明日不動産に連絡して事前審査の手続きをしようと思っています。

ただ、今の賃貸の立地と雰囲気が好きで離れたくない気持ちがあります。
また、新築の夢も捨てきれず。子供が4年生になれば学区外申請ができ、通学距離ほぼ変わらずで土地の価格もかなり下がるので予算内に収まり、それまで数年手狭の賃貸で待つか。

ここで中古物件を買うか、皆さんならどうしますか🥺
中古物件もかなり気に入っているのですが大きな買い物なので本当に後悔しないか不安です😭

コメント

ぷー

私なら今買います。
お子さんが4年生になるまであと3年。3年間の家賃を払うということは、3年後の予算は今よりも3年間の家賃分を減らした金額になってしまいます。その減ってしまった予算で、今のインフレの状況で、理想の新築を建てられるのかが気がかりです💦

ぴぴ

中古物件かなり気に入っているのであれば、買っちゃうと思います😊!

数年待って学区外で土地を探したとしても、いい土地に巡り会えるかも分からないですし、新築の建物の値段も今より上がってしまうのではないでしょうか😵

私も希望の地区ではないところを買って住んでいますが、住めば都だと思います☺️✨