※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳をやめたいが、周囲のプレッシャーがあり、自然にやめる方法を探しています。

母乳をやめたいと思っています。産後休暇の2ヶ月がすぎたら一旦育休取得のため1ヶ月半程仕事を復帰しなければならなくて、母乳の分泌が良く搾乳もしないとすごく張ってしまってこの前の検診では危うく乳腺炎になりかけてたみたいで、そんな状態で仕事しながら搾乳も営業職なので難しく、子供は母親が見てくれる予定ですが迎えにいくにも昼は過ぎてしまうので勿体無い気持ちもありますが、自分ではやめて完ミでやっていきたいと思っています。
ですが、産院も周りの人も母乳がいいとすごく言ってくるので、プレッシャーもあってなかなか助産師さんなどに相談しにくくて少しでも楽に自然とやめていける方法はありますか?💦

コメント

ママリ

それだけ出てると自然にやめるには辛い日が1週間ほど続くと思います。
授乳回数が減って1日にあげる量が1.2回でも断乳するとパンパンに腫れていて抱っこも出来ませんでした😭
事情を説明してお薬出してもらうのが1番楽だと思いますよ😭😭
せっかくそこまで出て搾乳してるなら最後に少しだけでも冷凍して断乳後も期限は1週間ほどですがあげると良いと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    本当少しの外出も授乳できるところがなければ時間が空いてしまうと痛くて辛かったので、お薬がある事初めて知りました💦
    ちゃんと相談して赤ちゃんのためにも少しでも母乳残しつつ断乳できたらと思います😊ありがとうございました!

• 16時間前