妊娠8ヶ月の女性が、肋骨やみぞおちの痛みについて相談しています。妊娠5ヶ月から痛みが出始め、最近悪化していますが、産科の医師や助産師からは具体的な原因や症状名が示されず不安を感じています。痛み止めも効果がなく、整骨院で説明を受けたとのことです。産科の専門家は妊婦のマイナートラブルについての知識が少ないのでしょうか。
妊娠中の肋骨やみぞおち付近の痛みについて
現在妊娠8ヶ月です。
5ヵ月あたりから左の肋骨、みぞおち付近に時々痛みが出ることがあり、最近になって頻度や痛み具合が酷くなってきました。妊娠前はなかったので、恐らく妊娠の影響だと考えております。妊婦健診の際に産科の先生や助産師に症状を訴えてみるも、うーん、、とイマイチよく分からないような反応でした。
※総合病院なので毎回先生が代わりますが、どの先生もそうでした。症状名や原因みたいなものは全く言われず。
直近の検診で、痛み止めとしてカロナールを処方されましたが全く効かず、最寄りの整骨院へ相談してみると、院長がそういった症状が出ることがある旨を詳しく説明してくれたので、後日伺う予定です。
そこで疑問なのですが、産科の先生や助産師は妊婦のマイナートラブルはあまり知識はないものなのでしょうか、、?
当然人によるかもしれませんが、産科だから当然知識はあるだろう、と思っておったのですが、こんなにも通じないとは、、と産む病院なだけに不安な気持ちです。
- ソイ(妊娠29週目)
コメント
𝒴♡
わたしはみぞおちが冷や汗出るくらい痛くなり産後も同じ痛みがあり病院に受診すると胆嚢に石がありそのせいで痛くなっていたようです💧胆石症などでしたら産科の先生はわからないかもしれないので整骨院で解決しなかったら内科受診おすすめします🎵
ままり
助産師さんから、医師はマイナートラブルについてはあまり知識なくいまいち理解がないと聞きました🤔
-
ソイ
ご返信ありがとうございます!
やはりそうなのですね...😭
整骨院の先生からも、産科の先生は赤ちゃん>お母さんが優先順位だから産むまでのマイナートラブルとかは正直専門外みたいなことを仰っていました😅- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私も2人目妊娠中右の肋骨痛くて、出産終わるまでずっと痛かったです🥺
病院で先生と助産師さんに言うとよくある事だよ!赤ちゃんのいる場所によって肋骨が圧迫されて痛みを感じているんだと思うから出産終わるまでは我慢かなと🫥
よっぽど我慢出来なかったら痛み止めとかの処方になると言われました💦
1人目3人目は全然痛くないので、ほんとに赤ちゃんの位置なんだろーなと思います😅
ほんと嫌な痛さでストレスですよね🫠ずっと体勢変えてちょっとでもマシなとこ探してました😭🙌
臨月になったら赤ちゃんおりてきて少しマシになったので、もしかしたら赤ちゃんおりてくるとマシになるかもです☺️
-
ソイ
出産後まで痛み続いておられたのですね😭
なるほど、赤ちゃんの位置ということもあるのですね👀
確かに、整骨院の先生からも肋骨の位置が上の方にいってしまってるから、正常な位置に戻してあげると赤ちゃんも居心地良くなると仰っており、施術してもらいました🥹それからなんとなく胎動が増えた気がします😳- 4時間前
ソイ
胆石!初めて耳にしました😳そういった症状もあるのですね🥲
本日整骨院にかかり、妊娠前からの身体の歪みやクセからきているようなことが判りました😣
改善の余地はあるみたいなので、通院して行こうと思っています🥺