※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもが咳をしているため、保育園を休ませることは可能でしょうか。元気で食欲もありますが、仕事を休むことに抵抗があります。

子どもの体調不良で仕事を休むのは仕方ないと思うのですが、熱が無くて咳だけで保育園休ませて仕事を休むのはアリですか?💦

昨日の夜から咳が出始めて今日は保育園に行ったのですが特に咳が出ていたとは言われず…でも帰宅後はやっぱり咳してます。
元気で食欲もあります。
土曜日にインフルエンザの予防接種も予約してて明日保育園休ませて受診しようか迷い中です🥲
働き始めて2ヶ月で子育てに理解のある職場ですが、仕事もまだ慣れずに作業が遅いので休むのに抵抗があります。。

コメント

レンガ

気管支弱いとか咳で嘔吐したとかなければとりあえず午前中受診の終わり次第保育絵&お仕事でいいかなーと思いました🤔

• レンガ

レンガ

保育園 です!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    嘔吐はしたことないのですが、喘息の疑いがあって前回の受診で予防の薬を飲みきって様子見と言われて、飲み切ったら咳が復活しました💧

• 19時間前
  • レンガ

レンガ

そうなんですね💦
    喘息っぽくなりやすい子だと心配ですよね😰
    夜がメインだと、副交感神経の影響かなと思うので加湿しつつ午前受診かなと思いました。予防接種系は熱なければ基本打てますっていうのが多いので💉

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1日休むのと半日休むのでは気持ち的にも違うので☺️
    明日の朝酷くなければ、そうしようと思います🙋‍♀️
    予防接種の件もありがとうございます!

• 19時間前
ゆり

お気持ちお察しします🥲︎

ありだと思います!
私も何回か、熱は無いし行こうと思えば保育園行けそうだけど、念の為…と休ませたことあります。
無理に行かせて、結局すぐ呼び出し~という経験もあったので、無理させて長引くくらいなら、仕事的に調整効くようなら休ませちゃった方がいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    気持ちをわかってもらえたことが何より嬉しいです☺️
    無理して行かせて長引く方が会社にも迷惑かけてしまいますよね💦
    ある程度、割り切ることも大切ですね!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ありだとは思いますがうちの子たち準備に咳が続いていて咳で休んでたら一か月くらい行けてないことになりそうな感じです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも風邪か喘息かの診断が年齢的に難しいと言われて、咳とお友達です💧

• 6時間前