※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が小児自慰を始めたことに悩んでいます。愛情を注いで育ててきたつもりですが、行為を防ぐのが難しく、終わりが来るのか心配です。経験者からのアドバイスを求めています。

小児自慰の行為について

2歳1ヶ月の娘がいます。
最近全身に力を入れ足をピーンと伸ばし
ズボンの上からお股を押さえるようになりました

初めはう◯ちを我慢しているのかな?と思い
何度もトイレに連れて行ってましたが
そのたびに『ないよ?』というので
おかしいなと思い検索し、調べて
小児自慰とゆう行為だとわかりました。

寝る前が多かったのですが、
日中も気がつけばしています。

調べると愛情不足などと書いてあるのを見て
毎日寝る前には大好きと言い合ってぎゅーってしあってから寝たり、日中はずっと遊んだり、たくさんお話してたくさん触れ合って、愛情たっぷりに育ててきたつもりでしたが、すごくショックでした…

気を逸せてあげるといいって保育園の先生に
言われたので、日中は始まると
家事の手を止めて◯◯ちゃんおままごとしよ〜とか
なんとか防いではいるのですが、
寝る前に構い続けると寝る時間がどんどん遅くなるので
最初はいつも通りにたくさんお話して、
たくさん歌をうたってってして
その後は、構わなくなるとまた始まります。
ですが、ただじっと見つめて寝てくれるのを
待ってるという感じで、なんとも言えない苦しい気持ちです。

これは終わりがくるのでしょうか?

2歳なので、お外ではしてはいけないよ。
とかそゆお話しを理解できないと思うので、
ヒートアップしていかないのかも心配で…
最近ずっと悩んでいます。

経験された方がおられましたら
是非、アドバイスお願いしたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちは男の子で、同じ月齢くらいから小児自慰あります。私も気付いて色々調べて小児自慰かも⋯って気づいたときはめちゃくちゃショックでした。
保育園でもしていて、先生も教えてくれました🤦‍♀️

市の健診でも相談して、気を紛らわすのがいい、声掛けして他の楽しい遊びを見つければ自然とやらなくなると聞きました。が、やっていて声掛けして遊んでも、楽しく遊んでいても、ふとしたときしています🙄

もうこちらも考え方を変えて
悪いことではないし、もう少し話が分かるようになったら人前ではしないようにすること、あと大事なところであることは話そうと思っています🙂今2歳児クラスなので、年少〜年中頃には伝えたいです。まわりのお友達の目もありますし💦

ただただ気持ちがいいからしているわけで、いやらしい気持ちとかこの年齢でないと思うし!こうすれば気持ちいいことを偶然見つけてしまっただけかなと思っています。
因みにうちの子は車が大好きで、うつ伏せで車を走らせて遊んでいる時見つけたようです🚗

アドバイスではなくすみません。共感したのでコメントしてしまいました🥹

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!
私が3〜4歳頃していて記憶がありますが、あれは自慰という認識ではなくて、ハンドリガードしてるくらいの、「なんだこれ??知らない身体まだあった!面白い〜」って感じです。
なので、ほかに遊ぶものがあればそっちの方が面白そうだからやらないって感じなだけで、
愛情不足というのも、その感覚に気づくキッカケとなる余暇があったってだけで、そんなの人によります😂
だから、そんなに気負わずに、お話ししてあげれば大丈夫ですよ!
寝る前も、静かに読む絵本をルーティンにしてあげるとか!