※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、義両親をいつ子どもに会わせるか悩んでいます。初孫を早く見たい義両親の訪問に対し、体調や育児の不安があります。皆さんはどのタイミングで会わせましたか。

来年の1月にはじめての出産を控えている関東在住の妊婦です。
飛行機で行き来するような距離に住んでいる義両親に子どもを会わせるタイミングについて相談させてください🥲
里帰りはせず、私の母に土日だけ手伝いに来てもらう予定です。

出産予定日の3日後に、義理父が東京に出張に来ることになりました。初孫に会うべく出張に合わせて義理母と義理祖母(足が悪い)も我が家(もしくは産院)に来ると連絡がありました。

まだ入院しているタイミングであれば、面会時間も30分と制限されているし、来てもらってもなんとか大丈夫かな、と思うのですが、出産し退院した直後に我が家に来られるとなると、すぐに帰すわけにもいかないし、なんなら泊まらせないといけない?夫に空港かどこかの駅までお迎えに行かせないといけない?など、気を遣わなくて良いと言いますが、そんなわけにはいかないと思ってしまいます…
ちなみに12月に新居に引っ越す予定で、家も片付いているか…

なにより、初めての出産ということもあり、子どもの世話も不安だし、出産して数日後の自分の体調やメンタルにも自信がありません…
私としては、お食い初めやお宮参りのタイミング(少しは育児のペースが掴めて、自分の体調も少しは回復したタイミング)に、みんなで会いに来てほしいと思うのですが、わがままでしょうか?

義両親とは仲も良く、関係が悪いわけではないのですが、産後の想像がつかず、自信がありません。
来ると言われたら、家の片付けや当日の対応など、実母に思い切り頼るしかないなあと。

皆さんどのくらいのタイミングで、遠方に住んでいる義両親にお子さんを会わせましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初マタ妊婦ですが、その状況だったら嫌味なくそのまま伝えてお断りすると思います!!

そして育児になれてきた自分のタイミングで会いに行きます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自分もボロボロ、家もぐちゃぐちゃになってる可能性を考えるとやっぱりもう少し後にしてほしいと思ってしまいます🥲
    義両親のお気持ちも分かるのですが、、旦那とも相談してみます🥹🥹🥹

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

そもそもなんですが、予定日通りに生まれるとも限らないのになぜその日に出張を入れてお家に来るのか???と思いました。
初産だと遅くなる可能性も高いですよね💦
我が家は遠方の義実家は生まれてから初めて会いに来る日をこの日でいいか?と聞いてきて、こちらの都合に合わせてくれました。
生後1ヶ月のときだったんですが、お宮参りに一緒に来てもらえて嬉しかったです。
ママリさんのお気持ち伝えた方がいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうなんですよね🥲いっそのこと遅く産まれてくれたらちょうどいいのにと思ってしまって、大人の都合でそんなことを思ってしまう自分に自己嫌悪です😢

旦那と相談してみようとおもいます🥲🥹

• 6時間前
り

わがままなんて事はないですよ!
1人目を産んだ時はコロナ禍より前だったので、出産翌日に義家族がゾロゾロ押しかけてきて居座り、授乳時間になっても帰ってもらえず義父の前で授乳する羽目になり、ずっと引きずっています😭🤮

2人目以降はコロナの大流行中だったので、お盆休みや年末年始の帰省で半年以上空きました。

出産直後なんてママ自身の体調も整わないですし、わざわざ感染症の流行時期に出張中で何移されてるかも分からない義父が赤ちゃんを危険に曝す必要ないです😭入院中であれば、インフルやコロナ(このまま流行が続けばマイコプラズマ肺炎も)の流行に伴って面会が制限されたと言っても良いのではないでしょうか??旦那さんから上手く話してもらえると良いのですが…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっぴんボロボロの姿を見せることすら躊躇してしまうのに、授乳とかを考えると余計に気が引けてしまって、、、まだイメージもついていないのに😢
    義父の前で授乳だなんてハードル高すぎますね💦引きずり案件です😱授乳ケープしてても今の私にはハードが高く思えます…😭😭😭💦

旦那と相談してみようとおもいます😢😢😢

• 6時間前
ままり

私も義両親が遠方で、第一子のときは里帰りせず実母に産後手伝いに来てもらいました。

初孫を自分都合で会わせないのも申し訳なくて義両親の希望通りに来てもらいましたよ。対応や家のことは全て実母と旦那に任せ、義両親たちは産後入院中と退院して2週間後に家に来ました。
私が不出来でも文句や嫌味を言ってくるような方たちじゃないと分かってたのもあります。私はほぼ布団で寝てました😂
嫁としてダメダメな姿を見せてしまうこと、その瞬間しかない新生児の姿を見せることを天秤にかけると、私は自分のことより赤ちゃんを見せてあげたいと思いました。

結果、産後入院中に来られたのが1番辛かったですね💦授乳にミルクにおむつ替えにやることたくさんなのに、私自身も後陣痛や会陰の痛みで座ってられなかったし、実母の面会すら苦痛でした💦第二子のときはコロナ禍だったので面会不可で嬉しかったぐらいです😂

考え方は人それぞれなので、ご自分のしたいようにするといいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親も悪気があるわけでもないのも重々承知してるのですが😔
    なかなか前向きに捉えられず、きっと来てくれたら楽しく終わるとも思うのですが…難しいですね😓

平日は実母のお手伝いもお願いできそうになく、下手したら陣痛中とかのタイミングに被ってしまうんじゃないかとか、ネガティブな思考しか浮かんできません😭😭😢

旦那と相談してみます😢

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

わがままじゃないですよ☺️

1人目の時、ボロボロな姿見られるのも嫌だしメンタルがどうなるかわからないから来ないでと夫に伝えましたがすっかり忘れていたようで…高速ぶっ飛ばして退院日に義父母が会いにきました😅
人と話すのと疲れるしなんならその時間寝たいなと思ったし気をつかうのもしんどかったです。
落ち着いてからで大丈夫です!初めての出産で色々と不安も多くて落ちつくまでそっとしておいてほしいと伝えたら、わかってくれるんじゃないでしょうか?☺️私は夫にそれが伝わっていないことも悔しくて暫く引きずったので…ご主人も気持ちをわかってくれることを願います🤲💛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高速すっ飛ばして来てくださったんですね!気持ちはとっても嬉しいですよね🥺✨
    きっと話したら分かってくれる義両親なのですが、なかなか伝えるのは勇気がいります…きっと関東に住んでる義弟とかにも招集をかけ始めるんではないかとビビってます🥺泣

旦那と相談してみます!

• 5時間前