※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の男児が家庭では頑固で癇癪を起こすが、保育園では問題なく過ごしていることについて、検診で相談すべきか悩んでいます。

3歳3ヶ月男児です
家では(家族の前では)癇癪?なにするにも言うことを聞かないというか、イヤイヤばっかり言って言うことを聞かないんです。頼まれたことなどはなんでもお手伝いしたり、なんでも理解力があり出来はするんですが、やりたくないことは絶対やらない。ていう頑固なタイプです(ごはんをたべたくない、トイレに行きたくない。テレビみたい。おやつたべたい。など、ひとしきりイヤイヤー!!て大声で泣いたりして、怒られて、反省して、やって、また次は同じことの繰り返しです、、。)
ですが保育園では、なんでも言うことを聞き、自分から次の用意をし、友達にも優しくして、おとなしく手を繋いで歩きます
保育園の様子をきいても、何も問題ないですよー!としか言われません
でも3歳半検診の問診票みてたら私としては気になるところもあり、大丈夫なのか?って感じです
一応検診で相談すべきなんでしょうか?それとも、やれるけどわがままでやらない、癇癪をする、だけなので、問題なしのほうに◯つけていいんでしょうか?(-。-;

コメント

はじめてのママリ

まっっったく同じです。

3歳ですが、
イヤイヤ期もあり、
ちょっと機嫌を損ねると
泣き叫びます。

癇癪までは行かないけど
私の話はいっさい聞こえないです。

ですが、保育園では
クラス一優良園児です。
とっても優しいし
お友達の鞄や脱いだ着替えを
ロッカーにしまってあげれる程。
先生に、本当大人ですよね〜と言われました。

保育園では頑張って
家では甘えるタイプと思って。
先生に言われました笑
何も気にしてません🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!娘さんすごいしっかり者!
    家ではやっぱり、そうですよね😂
    気にしなくていいですね!きっと
    ありがとうございます!

• 17時間前
いくみ

家でしっかりと癇癪をおこせたり甘えたりできているからこそ、保育園でしっかりしたところを表現できるんだと思います😊(*^^*)

これが逆だったら大変ですよね。

大人だって、いまのお子さんのようにはっきりではないにしても、会う人や行った場所などで、少しずつ表現のしかたや存在のしかたがちがうと思います😊(*^^*)

内弁慶なんですね(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、逆だったら大変ですね🥺

さっき寝る前に、
    ママー!こっちきてー!と、小声で「ママのこと、、、きらーい!☺️」と言われ、まじでムカつきましたが、、笑
    家で好き放題してストレス発散してるのかもですね(-。-;!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

保育園で頑張ってる分、おうちでは家族だから甘えたいんだと思います。
緊張がほぐれてって感じですね。
問題なしにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    甘えてるんですね、、家でもいつか性格落ち着くといいんですが、、笑
    見守ります、、!

• 17時間前