※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が母子分離不安や愛着障害か心配しています。特に自分の感情が強く、我慢ができない行動が多いです。下の子への愛情が足りないのか、我慢の経験が少ないのか悩んでいます。

もうすぐ6歳の上の子ですが、母子分離不安?愛着障害?なのかと心配しています。

寝かしつけのため寝室に行った後、「ちょっと待ってて」と約5分くらい部屋から離れたとき、下の子は静かに待っていられるのですが、上の子は大泣き&部屋から出てドアの前で来るまでママと呼び続ける感じです💦

ちょっとしたことなのですが、これだけではなく言われたことを守れない(それよりも自分の感情が強い)、我慢が効かない(下の子への嫌がらせや遊んでいるものを無意識に?とってしまう、行きたい場所があれば行けるまで言い続ける)などと心配な行動が多いです😂

下の子をかわいがりすぎて愛情が足りない結果でしょうか😭
それとも上の子の要求はなるべく答えるようにしていたので、我慢の経験が少ないのでしょうか😭 (もちろん無理なことは無理なので泣いても説明して我慢してもらうことはありますが)

登園をしぶったりなどということはありません!
自分1人になってしまう時間が耐えられないそうです。(上の例では下の子と寝室で一緒でしたが💦)

まとまらなくてすみません🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

同じく年長の息子います!
年長さんだと小学校に向けて保育園や幼稚園など求められる事が多くなって情緒不安定になっていて、ちょっとな事でも不安を抱いていて甘えているんだと思います。
元々ママっ子でしたが更に加速して甘えたになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに最近保育園の行事が多く、発表会も控えているのでそれで情緒不安定なんですかね😂

それなら安心ですが、今日は本当に病気かな?って目で見ちゃいました😭

• 20時間前