※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

育休中の女性が、在宅勤務の夫が家事を手伝わず、食事も自分が作ったものを食べずにコンビニ食を選ぶことに悩んでいます。夫の健康が心配で、手間を減らす方法を考えていますが、子供のお世話で忙しく、夫の世話は難しいと感じています。

夫の愚痴を聞いてください…

現在、私は育休中で家事育児ほぼ私がやっています。
夫は週4で在宅勤務をしていて、
家にいますがいるだけで家事含めほぼやっていません。
(洗濯機のスイッチを押す程度です。しかも時々忘れる)

食事は私が作っていて、
毎日毎日何か作る感じではなく、ストックを見つつおかずを作り足しています。
(以下の通り夫の食事が変則的なため)

ここからが愚痴?なのですが、
夫は在宅といえどずっと仕事をしていて、
食事の時間もまともにとりません。
(朝昼夜のうち3食とも一緒にとることはありません。)

ご飯を食べるかと思いきや、
私が作ったおかず(温めるだけ)を冷蔵庫に入れていても食べず、
レトルトカレーやカップ麺、コンビニにわざわざ買いに行くかして済ませています。

夫の健康面が心配だということはもちろんあるのですが、
そんなに私のご飯美味しくない?!食べたくない?!
と言いたくなります…

もっと夫の手間?を減らすために
一食分ラップをかけてとっておくか書斎まで温め直して運ばないといけないのでしょうかね…

正直子供のお世話で毎日精一杯で、
夫のお世話なんてしてられないのが本音です😇

自分の健康くらい自分で維持してくれ!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

健康面どうのこうのより
何でご飯作ってるのに食べないの?失礼じゃない?ってまず問い詰めます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです。失礼ですよね🥲
    自分が作らないから作った側の気持ちがわからないのですよね。。悲しくなってきました…🥲

• 20時間前
れいにゃん

えらい!えらすぎる!!
お子さんのことで手一杯なのに旦那さんのこともちゃんと考えているなんて😢

そこまでして作らなくていいと思います。
私も夫に同じことをされた時「夫の分作る手間が省けていいや」と夫の分を作るのをやめました。
そういう不健康なものが好きなんですよ、きっと。
あなたがいくら頑張ろうが、そんな人の意識を変えるなんて無理に近いと思います。
そういう人は健康診断で引っかかるとか、明らかに身体に不調があるとか、病気が見つかるとかしないと改善しようとしません。
今までかかっていた旦那さんの料理の手間分、楽しましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じことをがあったのですね🥲
    子ども世話しながらご飯作るのなかなか疲れますよね。それでも食べてくれないとなんかもう、、悲しくなってきました
    ご飯作ってもお礼言われたこともないし、今日は寝かしつけ後に目の前でカップ麺食べられて(もちろんおかずはあります…)悲しい気持ちになりました。。
    もう夫のこと考えないよ?と言ってみようかと思います!なんだか強気になってきました!笑 
    ありがとうございます!

• 20時間前