※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が友達とぶつかり、相手が怪我をしました。謝罪したが、今後の対応に不安があります。音楽参観で再度謝る予定ですが、これで良いでしょうか。

今週月曜日、小1の娘が休み時間体育館でドッヂボールをしていたらしいです。

その際、プレーの一環でお友達とぶつかってしまい、その子はほぼ直立のままバーンと床に倒れ後頭部を打ったそうで、、わざとじゃないにせよ、うちの子が荒々しくボールを奪ったためだと思います。

たまたま次の日の火曜日が授業参観だったため相手方のお母様に謝りました。が、お互い様、今の所大丈夫そうだから、などとおっしゃってくれました。

ですが、実母に相談するとその後の様子も不安だし連絡先聞いても良かったと思う、病院行ったなら病院費も、と言われました、

2週間後に音楽参観があるため、その際にまたその後どうでしたか??と、改めて謝罪しようかと思っています。

私の対応で大丈夫でしょうか…

コメント

ちゃー

私が相手のお母さんだったら、何度も謝られたり連絡先聞かれたりしたらちょっと重く感じてしまいそうです…

こちらの連絡先を書いた紙を渡して、何かあったら連絡くださいくらいがいいのかなーと思いました🤔

ママリ

子供同士で遊んでるとあることですけど、怪我をする方と心配な反面、させてしまったとなると余計ですよね😭

音楽参観があるなら頭って聞いてて心配でしたがその後大丈夫でしたか?位の声掛けは問題ないかとも思いますがあまりしつこくしてもかなと。

今後同様のことがあるとき、もし病院いってたりしてその後何かあれば担任の先生を通して頂いていいのでご連絡ください、もありです。担任の先生にも念の為連絡あれば教えて欲しい意向も声掛けておくとか。
直接親でやり取りするより学校内でのことなら、先生を挟む方がトラブルになりにくいかななんて思いました。
私の場合まず学校は親が見てる場じゃないのもあり事実確認がいりますし、対応などの確認含め窓口は先生にしてます。(学校からの推奨ですが😂)