※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

もうすぐ6歳の子どもがひらがなやカタカナを読んだり書いたりできないことを心配しています。これは問題でしょうか。

もうすぐ6歳です。
ひらがな書けません。ひらがや読めるのと読めないのあります。カタカナは両方出来ません。
やばいですかね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

名前くらいはかけますが
カタカナはうちの子も書けません💦

私の県はですが公立保育園行ってる子は最近お昼寝なくなって勉強タイムになったのでそれまでやってきてないので割とそんな子多いみたいです💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

お返事ありがとうございます!
    えんぴつもつのも苦手で線を書いたりいま練習中です💦
    名前もめちゃくちゃ下手でとても書けてるレベルではないです💦
    うちの幼稚園もお昼寝なしでひらがな練習とかは家でって感じです😭小学校ってひらがな書く授業あるんですかね?もうスタートがひらがな書ける感じなのでしょうか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然ひらがなからスタートらしいです😂😂

書き順とかのお勉強とかあるらしいのでお絵描きとかして鉛筆の持ち方練習だけはしといてくださいねとは言われました☺️

• 21時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

娘はひらがな読めて書けるけどカタカナは全くです。

息子が年長のときは入学まででギリひらがな読める(ちょくちょく間違える)、カタカナ全滅でしたが今二年生現在全く勉強に遅れずついていけてます🫡塾なし宿題のみです。

興味がなくて本人覚える気なかったです。

小学校入ったら担任の言うこと完璧に守って書いて、1年と2年と連続で硬筆コンクール金賞とりました🥇

• はじめてのままり

はじめてのままり

入学までには読めるようにはなっていた方がいいですよね😭💭
    自分の子も全く興味ゼロです😭😭
    小学校入ったら今のようにはゆるくできないので覚えてきますかね😰
    わあああ!お子さんがんばりましたね!☺️すごいです!!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは年長娘にカタカナは教える気ないですが娘は結構絵本を声に出して読むのが好きでぼちぼち読めそうかなって感じはします。
    でも息子はこんなことしなかったです😅😅

学校で一字ずつ丁寧に教えてもらいました。習った字は宿題で出るし、ひらがなは二学期まで授業でかかりましたよ。
    たぶん担任の運もあると思いますが...一年生のときの担任が全校硬筆コンクールの担当してる先生で教えるのがうまくて😅

興味って大事だと思います!うちは公立ですが全然昔と比べてゆるいですよ。

• 21時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

担任の先生の進め方もありますよね😭💦今の所そんな書く事、読む事興味なくてやばいです😰頭の中がゲームとYouTubeとトミカだらけです。
    少し机に向かう練習からさせてみたいと思います!後は鉛筆を持つ!なんかかく!!わ

• 18時間前
はじめてのママリ

やばいって事はないと思いますが、出来たほうが1年生になってからスムーズです!☺️👍
今からでも大丈夫だと思います✨✨

学校で習うから大丈夫〜!とおっしゃる方もいるかもですが、ホント最初だけでどんどん授業進みます😨💦💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

お返事ありがとうございます😭
    そうですよね、授業はどんどん進みますもんね😭💭

• 18時間前
はじめてのママリ

ひらがな読めて、書くのは見ながらじゃないと出来ません。カタカナはもう何もできません😂

できる前提で進むからって聞いていて、普通に恐怖です、、

• はじめてのままり

はじめてのままり

書いてるのをみながらさせた事あるんですが、すとかはの丸の部分が逆文字みたいになってもーやだーってなりました😭
    とりあえず鉛筆をもたせて書く力をつけたいと思います!

• 18時間前
ママリ

読めますが全く書けないです。
そもそも鉛筆の持ち方が変です。

• はじめてのままり

はじめてのままり

うちの子も持ち方変で箸も下手くそなんです😓練習しないとですね、、

• 1時間前