就学前健診での発達に関する記載について迷っています。知能検査の結果は良好ですが、特性があるため、伝えるべきか悩んでいます。療育センターの担当者は書かなくても良いと言いましたが、どうすべきでしょうか。
就学前健診で発達について書くか書かないか迷っています。診断つくレベルではなければ書かない方がいいのでしょうか?
ADHDをずっと疑っていて、就学前にはっきりできればと思い夏頃に療育センターで相談しました。気になることなど話をしましたがすぐ病院を受診する必要はなさそうと判断され、知能検査だけしました。
知能検査の結果は凹凸もあまりなく全体的にIQが高かったです。でもかなり視覚優位で、指示を聞き逃したり自分の話したいことをどんどん話し出してしまったり、落ち着きのなさといった特性はあると言われました。
ちょうど就学前健診の前に結果が出たので調査票に書こうと思ったのですが、療育センターの担当してくれた人に聞いたら「書かなくて大丈夫だと思う。入学して個人面談の時に気になる様子があったら伝えるのがいいかな。」と言われました。
ここまでわかっているのに伝えなくていいの?という感じなんですが、言われた通り何も伝えない方がいいのでしょうか?
もし入学後に指摘されたとして、実は気になってて知能検査も受けたことあって…とか先生に言ったら、えっ聞いてないってなるかなと思っちゃって😅
- はじめのママリ🔰(6歳)
にこ
うちも運動会のお遊戯で息子だけがぼーっとしていることが気になって年中の時に受けましたが、精神の発達が月齢と比べて3ヶ月程度遅いだけで他には問題がないとの診断でした。
学校に伝える必要もないと言われていたので伝えず今3年生になりましたが、学校から何も指摘されたことはなく普通に過ごしています。
プロが大丈夫と言っているなら大丈夫だと思いますよ☺️
うちは成長とともに気になるところもなくなりました。
コメント