産後3週目で育児に疲れを感じていますが、赤ちゃんの可愛さで頑張っています。授乳やオムツ替えが大変になり、時には授乳やオムツ替えを4時間空けてしまうこともあります。母親としての自分に不安を感じています。
産後3週目です。育児が少ししんどくなってきました。
でも赤ちゃんが可愛くてまだやってこれてる感じです。
産後から3時間おきに授乳をするために、よく寝てくれてる時も起こして授乳してました。オムツも湿疹があるのでこまめに替えていましたが、今日は授乳の時に替えるのが精一杯になってます。最近は疲れてしまい、よく寝ていると授乳もオムツも4時間過ぎるくらいは空けてしまう時があります。ダメだと思いつつすぐに起きれなくてダメな母親だと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
新生児育児おつかれさまです!!
まだ産褥期で体にダメージも残ってますし、おむつの間隔が空いただけでダメな母親だなんて思わないでください😭!
湿疹用のお薬は使われてますか?
使ってなかったり使ってても改善されないようならそろそろ1ヶ月検診だと思うので相談してみてくださいね☺️
今はとに
はじめてのママリ🔰
いつもいつもお疲れ様です。
最初の頃は頻回で眠れずしんどいですよね。本当育児は体力要りますよね。でも毎日毎日赤ちゃんが生きていられるのはお世話してるママが居るからです😢早く主さんが少しでもゆっくり休める時が来ます様に🥺
ママリ
毎日お疲れ様です😌
うちにも生後2週間の新生児がいます。
おむつ替えは授乳前+うんちした時しかやっていません😅
最近は夕方~夜にかけて寝ない事が増え、疲れてしまうのか夜中は4~5時間寝てしまう時があります。
脱水は心配ですが、おしっこうんち出てるので大丈夫か~と気にしすぎない様にしてます!
産後のメンタルジェットコースターで疲れちゃいますよね💭
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます🎉
からの育児お疲れ様です😭😭
産後って妊娠中の生活から急にハードに変わって毎日寝不足で本当にしんどいですよね😭
授乳も脱水症状でなければ4時間あげても大丈夫だと思います!!少し長めにあげたりしちゃえば!!
私もオムツ全然変えてなくて授乳する前に替えるだけでした!
蒸れて湿疹が出てるのであれば面倒ですがお尻拭きで拭いた後ベビーローションとか塗って仰いでちょっと乾かして履かしてあげると時間空いても結構保湿されて荒れたりしなくなりました!
私の義母は旦那が生後1ヶ月の時から7時間とか続けて寝てて授乳しなくてもめっちゃ元気に育ってます!
毎回時間が空くわけじゃないのであれば問題ないです(><)
でこすけ
お疲れ様です!
疲れが溜まってくる時期ですよね…。お母様が手伝いに来てくれたり、とかお願いできる状況ですか?もし家族にお願いできなさそうであれば、行政に相談して産後ケア施設を利用して体を休ませるのもありかと🤔
産後のダメージを受けた状態からずっと3時間おきに授乳してオムツもこまめに替えて偉いママさんだと思います!私もママ歴5ヶ月なので偉そうには言えないですが、もう少し肩の力を抜いてもいいのでは?
完母でなければママ以外も授乳できますし、完母だとしてもオムツ替えや保湿剤塗ってあげたりは他の人でもできる作業です。
ママが完全ダウンしてしまっては赤ちゃんも困っちゃいますし、ご家族が頼れそうであれば辛い事を伝えて助けてもらいましょ!難しければ産院や役所に相談したら助言もらえるかもです!
長くなっちゃいましたが、こんなにこまめにお世話してくれるママがダメな母親な訳ないので、そこはご自身を追い詰めないでくださいね💦
はじめてのママリ🔰
私もそろそろ3週目に入ります!
こんなに新生児期しんどかったかな〜
ってくらい疲れてます😓
私も、4時間寝てくれるときは一緒に寝てます!
4時間くらいだったら大丈夫だよって
助産師さんに言われました😊
オムツかぶれですが、おしり拭きに負けてるかもしれないので
お湯で流すようにしたらいいと思います😊
ダメな母親なんかじゃないですよ😌
疲れが溜まってきてるから、
すぐに起きれないのは当たり前のことです🥹
休める時に休みましょ🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
処方された軟膏を5日間塗って、今はヘパリンという保湿剤に切り替えて塗っています。切り替えてからまた少し湿疹が出てきてます。。
睡眠不足や産後の疲れでかなりネガティブになっている気がします😓