※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ🔰
子育て・グッズ

ジュニアシートの使用開始年齢について相談したいです。現在2歳7ヶ月の子どもがいて、シートベルトの肩部分を嫌がっています。ジュニアモードに変更すべきか、皆さんの意見を聞きたいです。

ジュニアシート( ハーネスタイプでは無いもの)を何歳から使用しましたか?💦

2歳7ヶ月の子を育てています👧

現在1歳から使えるジュニアシートを使っています🚗

年齢に応じてチャイルドモード(ハーネスタイプ)からジュニアモードへと変更が可能なもので、今はチャイルドモードで使ってます

しかし最近子供のシートベルト拒否が酷く、肩にシートベルトがかかるのをすごく嫌がります😵‍💫
※腰のシートベルトは嫌じゃない様です

ハーネスタイプに使えるシートベルト脱出防止グッズはいくつか試しましたが結局肩ベルトだけ脱出します💦

車は自ら乗って腰ベルトも自らつけてくれるけど肩ベルトだけは断固拒否します(´・ω・`)

おそらく肩ベルトの窮屈感が嫌みたいです😰

そんな娘ですが最近大人と同じようにシートベルト斜めがけだと拒否せず大人しくシートベルトを付けてくれることが判明しました🤔

なのでチャイルドモードからジュニアモードに変更したいと考えてます

ジュニアシートの使用基準をネットで調べると『3歳程度から』『身長100cm、体重15キロ程度』と見ました

今うちの子は身長90cm、体重13キロです😥

基準は『○○程度』と記載してあるのであくまで目安ってことですよね…🤔💭

皆さんならジュニアシートモードに変更しますか?

また実際に今ジュニアシートを使ってる方、基準を満たしてから使い始めましたか??

コメント

sistar_mama

うちは、上の子がジュニアシート
下の子はチャイルドシートです!
下の子も上の子と同じようにしたいと言いますが、福岡の事故があったので上の子はブースタータイプでしたがジュニアシートに戻しました💦
下の子はまだ基準を満たしていないのでチャイルドシートです😣
身長93cm体重13kgです!

はじめてのママリ

上の子も同じく肩ベルト嫌いな子でしたが、基準を過ぎるまで変更せずに使ってました!
3歳半くらいで肩ベルト外しました!

ママリ

うちの子も肩のベルトを外してますけど(上の子も外してました)、それでもシートベルトで固定するよりは安全なので4歳くらいまではチャイルドモードだったと思います。

シートベルトにすると自分で外しやすいので、ただ肩のベルトを嫌がってるだけならまだ変えなくていいんじゃないかなぁと思います。脱走することを覚えたら今より面倒なことになると思います😂

星

上の子は小さいのもあり四歳なってからです
94センチ、14キロとかかでした。

事故も怖かったので

はじめてのママリ🔰

100cm超えてからジュニアシートモードへ変更が安全上無難です。
ジュニアシートの目的は、シートベルトを適切な位置に誘導することと側面からの衝撃の緩和です。

身長が低いと適切な位置に誘導できず、万が一事故にあった際に腹部や首が圧迫され内臓損傷のリスクが高まります。