6歳の娘が人見知りで会食中に食べづらそうでした。今後の会食は避けた方が良いでしょうか。
6歳娘人見知り娘のことで相談です。
今日、法事がありましたが会食だけおいでと言われたので会食のみ参加させていただきました。
私の祖母、母、叔父夫婦、叔母夫婦で会食したところ
人見知りしちゃってほんとに嫌そうで食べづらそうだったんです。
ご飯食べなきゃあとご飯ないよ。おじちゃん怖いならむしろ向いて食べてもいいよって言って無理やり食べさせましたが、本当にイヤイヤ食べてました。
食事が終わって遊んでたら人見知りおさまったのか叔父がいても元気になって走り回ってたのですが、
今後会食の機会(年1あるかないか)があったら避けたほうがいいんですかね…?
ちなみに保育園では普通に食べてるみたいだし、外食もできるので会食恐怖症とかではないと思いますが、どうなんでしょうか?
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
知らない場所で最初だけ緊張しちゃっただけじゃないですか?🤔
ぽてぃ🔰
時間が経ったら元気になるならはじめは人見知りで緊張してただけでしょうし、その時に無理に食べなくていいんじゃないでしょうか?
お腹すいたら嫌でもさすがに食べるだろうし、ごはん下げられてしまったりするのであれば、わたしなら子ども用におにぎりとかパンとか後からでも食べられるように持参していくかなあと思います。
月1とか頻繁にあるならちょっと減らしたりするけど、年1あるかないかならそれすら行かないのは良くないかなあって気遣っちゃうので💦
人見知りで緊張するタイプなら周りから見ても分かるだろうし、責めてきたりプレッシャー与えてくる人がいるとかじゃなければ年1くらい我慢しますし、子どもにとってもそこまで負担でもないかなあと思います😊
はじめてのママリ🔰
人見知りなら、なおさら年1で連れて行った方が良い気がします。そのうち慣れてくると思います😌次は無理に食べさせるより、おにぎり🍙とか好きな軽食持参して、小腹空いたら後からでもつまめるようにしても良いと思います。
コメント