看護師として新しい病院で働いていますが、師長から名前ではなく「あの人」「この人」と呼ばれ、仕事も雑用ばかり振られています。定時を過ぎると怒鳴られ、ミスを笑われることもあり、ストレスを感じています。
看護師パートしてます。1ヶ月前に今の病院に転職してきました。
私には名前があるのに、あの人とかこの人って呼ぶ師長。
他の人が師長に声かけたら、「それ、あの人に言って」とか「その仕事は、この人にやらせて」とかって言ってきます。あの人、この人は私のことです。
師長は50代後半で、名前がパッと出てこないとかなら分かるんです。
でもそういうわけではなく、詰所にいるときはあの人この人。私の姿が見えないときは名前で呼ばれますが。
私はパートでメンバーしかしないので、師長は雑用的な仕事は全部私に振ってきます。でも私もパートで時間が限られているので、やれるところまではやりますが、限界があります。
でも定時を少しでも過ぎれば、散々仕事振ってきといて、早く上がって!と怒鳴ってくるし。
看護助手さんとかが、私が上がれるようにフォローしてくれる始末。
そして人がミスしたら笑ってきます。ここの病院のやり方が分からなくて聞いてるのに、そんなこと聞いてくるの?みたいな感じです。
田舎の古い病院なので、やり方も今までと全く違うし、病院も古ければ働く人も古い人が多いです。
病院見学で気づければよかったけど、気づけなかった、、
今までこんな理不尽な人に出会ったことなくて、ストレスが半端ないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師って本当、理不尽な事ありますよね。私も今までムカつく事たくさんありましたが、上司はまだ良い人ばかりでした。
師長がそんな人とは終わってますね。
看護部とか上の人に相談できないのでしょうか🥺
本当ストレスですね。お疲れ様です。
はじめてのママリ
田舎の古い病院で働いてた時、新人さんはそういう扱いでした😭
次に新しい人がきたらターゲットはうつるんですが、本当に悪しき風習って感じのが根付いてました💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですかね、、
古い年配の人が多くて、若い人2人いるんですけど、すごく動いてるというか、動かされてる感じです。
みんな師長に気を遣いながら働いてる感じがあって、リーダーシップはあるけど、今の時代、パワハラって言われてもおかしくない口調と態度です😓- 11月13日
-
はじめてのママリ
地方の中規模病院くらいならまだまだそういう風習あると思います😭
1年頑張ったら新卒の子達がきて完全にターゲット変わってその子たちをフォローしてたらその子たちと仲良くなるので楽しくはなりました!
師長が異動したりしてまた雰囲気変わって働きやすい年もあったり……
本当に病棟は運次第だと感じます😭
私は結局尊敬する先輩みんな辞めていって私も7年で辞めたので早めに見切りをつけるのも一つの手だと思います😊- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
なんか子供のいじめみたいですね😭
あまりにもきつい対応続くなら、退職も視野に入れます😢- 11月14日
はじめてのママリ🔰
同じくパートナースで職場のストレスが半端なく退職を考えています。
ちなみにどのくらい働いていますか?フルだとしんどいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
私は平日6時間勤務で、土日祝は休みです。
まだ転職して1ヶ月なので、慣れてない部分も多いんですが、それでもきついなって思うことが多いです💦- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
大変ですね💦師長以外でまともな看護師さんはいらっしゃいますか?少し慣れだして、仕事の愚痴をこぼせそうな人がいるならとりあえず頑張って働いてみますかね🧐
- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
師長以外は比較的普通の人が多いです。なんせ病棟が狭いし、師長は日勤ばかりなので、いつもいるって感じで、、愚痴とか私語とかあまり話せないですが💦もう少し慣れたらまた変わるかもです。
- 11月14日
はじめてのママリ🔰
こんな師長初めてです、、
今まで理不尽に怒ってくる先輩とかいましたが、それでも60人のうちの1人とかだったので、まぁなんとかやりすごせましたが、今は10人のうちの1人、しかも師長。マジで終わってます。
看護部長は、なぁなぁに終わらせる人で有名らしいです。口ではいいふうに言って、実際は行動しないと聞いてます。言ってどこまで動いてくれるのか、、って感じですね。
小さい病院なので、私が師長のこと言ったとなると、すぐに噂になりそうです。。