25週で子宮頚管長30mmは短めでしょうか。切迫早産ではないが、仕事をセーブしたい場合は診断書が出せると言われました。赤ちゃんを最優先に考えていますが、急を要しないなら大袈裟かと悩んでいます。アドバイスいただけますか。
25週で子宮頚管長30mmは短めでしょうか。
今日の妊婦健診で、若干短めではあるけど、
切迫早産と言うほどでなく、自宅安静するほどでもない。
ただ仕事をセーブしたいとかならぜんぜん診断書は書けると言われました。
23週の時は、33mmだったみたいです。
仕事は9〜16時半の時短なうえ、引き継ぎも早々に終わりました。
責任感のある仕事もほぼなく、恥ずかしながら毎日ネットサーフィンをしているだけのような日々です。
もちろん赤ちゃん最優先で考えます。
ですが、そこまで急を要しないのなら大袈裟なのかな…なんて思ってしまい…
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ
私30wの検診時に30mmから次の日にいきなり5mmとかになったので、張りとかを感じているなら少し仕事セーブするとかのほうがいいかと!
大体その頃は35mmあたりをキープしてる週数だと思うので
★maman★
26週で27mmでした!
短めなので、無理せず過ごすように言われてました!
これ以上短くなるなら入院になると言われ、張り止め処方されました。
体に負担になるような仕事なので、自発的に休職しました。
27週で再診し、内診の結果、主治医から正式に休職するように指示され、書類を記入してもらい、完全休職し、自宅安静で過ごしていました。
26週からは、週1で子宮頸管の確認の為通院していましたが、32週で10mm以下となり、緊急入院となりました💦
先週金曜日から入院し、24時間点滴で、病室以外の歩行禁止、シャワーは週1のみで、かなり制限されています。
私の場合は、休職する事はできても、自宅安静で過ごすのが困難な状況でした💦
体的に負担にならないお仕事なら、もう少し様子を見ても良いのかなと思いますが、ご無理なさらずに💦
特にお薬の処方などはありませんでしたか?
次の診察は、いつの予定ですか?
-
はじめてのママリ🔰
30mm切るとかなり短めですね、ご不安ですよね…
今も大変なことと存じます。赤ちゃんもmamanさんもお二人ともの体調が落ち着きますように。
7時間座りっぱなしでほんとにやることがなくて暇なので負担は全くないですが、もちろん自宅で横になるよりはリラックスできず…
お薬は張り止めのリトドリン?をいただきました。
張りを感じたら頓服用で飲んでと言われました。
次回は2週間後と言われましたが、不安なので来週金曜日に10日後ですが受診しようと思います😭- 9時間前
-
★maman★
お薬も処方されたのですね!
私は、子宮頸管短くなっていましたが、あまり張りを感じるタイプではなかったので、やはり個人差ありますね💦
私のばあは、自覚症状無くても、短くなっていて、即入院となったので…
早めに受診されて、また診ていただけると安心ですね💦
張りが頻繁にある場合や、母体に負担に感じるようでしたら、思い切って休職される事をおすすめ致します。
自宅安静よりも、入院になってからの方が確実に大変なので💦
自宅安静も入院も、身近な方のサポートが必要ですが、今は大事な時期なので是非頼って下さいね💦
お大事になさって下さい☺- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じく張りがコレかな?いや胎動か?といまいちわからず…
目先のお金に眩んでしまいそうなりますが、やはり赤ちゃん、身体が一番大切ですよね。
長男もいて、両実家も飛行機の距離なので入院することになると恐ろしいです😭
身体と相談しながら様子見します。ありがとうございます。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
次の日に急に短くなることもあるんですね…
自覚症状(出血など)ありましたか?
とりあえず今日明日は、張ったら早退するなど安静にしてみて、来週の健診でまた測ってもらいます。