※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

児童相談所に通報した経験がある方に質問です。旦那の元嫁の子供の状況が心配で、通報すべきか悩んでいます。匿名通報は可能ですが、バレることはないのでしょうか。また、聞いた話だけで通報しても対応してもらえるのか教えてください。

児童相談所に通報したことある方に質問です🙏
旦那の元嫁の子供について。子供は元嫁とその彼氏と3人で暮らしてます。田舎なので遭遇することもあり、住所、学校、など色々な情報、噂がまわってきます。旦那はもう一切関わっていません。子供とは幼いときに離婚してるので会っても旦那のことはわかりませんが色々悪い噂を聞いて心配なようです。連れ子虐待とかのニュースをみてそうならないうちに通報したほうがいいのか悩んでます。私達が直接見たり聞いたわけではないですが元嫁との共通友達から聞いたりしてます…本当かどうかわかりませんが💦そこで児童相談所に通報した場合、匿名通報ができるのはわかりましたが本当にバレたりしないんでしょうか?非通知でかけても電話番号などわかってしまうんでしょうか?何日もかけて虐待の有無を調べてくれるのでしょうか?又聞きの話をしても動いてくれるのでしょうか?余計なお世話なのはわかっています💦

コメント

ママリ

児相にかけたことはないですが、児相が2回ほど来ました!
もちろん匿名なので相手が誰かはわからないです!
けどうちは4世帯しかいない賃貸で真下の人と仲が悪かったので色々探った結果、話し合いの時に自ら電話かけたと白状しました😂
こういう狭いところだとすぐバレる可能性はありますが警察も児相も一切名前は出しません😌

警察と児相は電話したらまず行って確認しなければいけない規則みたいなので動いてくれるとは思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    警察も来るんですね!!家の中に入ったりお子さんの体見られたりしましたか?

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

児相だけに連絡したら児相だけかもしれないですが、警察に電話かけたら警察の判断で児相に連絡入れるみたいです!なのでうちはもしかしたら児相ではなく警察に電話していたのかもしれません🥺

児相は玄関先で、全身見られました!
    そしていくつか質問と、相談したり心配されたり軽い会話で終わりで...
    警察は家の中入ってきて娘だったので男の警官だけの時は身体検査は軽く服をまくる感じで家の中と受け答えを見て、女の警官がいた場合は身体検査しっかりめにあって家の中チェック、受け答えを見るって感じでした😌

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

噂だけなら伝聞なので相手にされません💦自分が見た、なら児相も判断しますが。
匿名であっても、わかる人にはわかるものです。

かなとい

今の状況だと
自分か目撃したりしてない以上、現嫁の嫌がらせと捉えられてしまうのではないでしょうか💦

ちなみになのですが、うちは通報をしたことがあり、事件性もあったので警察が来たのですが、
家の前の人が通報したと私たちに言われました😭
家が前だからくれぐれもうちだと悟られないようにしてくれ!と言ったのにまさかのあちらから言われるとは💦って感じでした💦