横浜市で双子を妊娠中の方が、親切で個室があり、夫の立ち会いが可能な病院を探しています。おすすめの病院はありますか。
現在2ヶ月の双子ちゃんを妊娠中です。
初診で見てもらった際に双子ちゃんだと分かり、来週には紹介状を書くからということで必死に病院選びが始まりました。双子ちゃんということもあり、大学病院などNICUがある大きな病院に行くことを勧められました。
口コミを見るとどこもいいことを書いていなくてどうすればいいか不安な毎日です。実際に経験したことのある生の声を聞きたいと思ってます。先輩方のお力をお貸しください😖
横浜市で探しています。西区在住なので西区周辺が理想ではあります。
先生方や助産師さんが親切、丁寧、優しいのが1番ベストです🥺わがままですが、個室がいいです🥺
検診の際、夫も一緒に部屋に入れるところが良いです😣
きっと、帝王切開になるとは思うので無理だとは思うのですができれば夫の立ち会いができる病院が理想です。
当てはまる条件のおすすめの病院をお知りでしたら教えてください。よろしくお願いします😖
- ピクミン大好き🌱(妊娠8週目, 妊娠8週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は阪東橋にある市大センター病院で出産予定です☺️
ついんmam
今年横浜市民病院で双子出産しました👶🏻💕
帝王切開の立ち会いは出来ないのですが、外来での旦那さん付き添い出来ますよ!
内診の時はダメみたいなんですけど、お腹のエコーになると一緒に見れます!
5月に出産したのですが、3月から管理入院をしていて4月半ばから個室移動しました😖
産科の先生も助産師さんもNICUの小児科の先生もスタッフさんも皆さんすごくすごく優しくて市民病院で出産出来て良かったととても思います🥹
-
ピクミン大好き🌱
双子ちゃん出産お疲れ様でした👶🏻💗👶🏻
情報共有いただきありがとうございます😭
何件か市民病院のスタッフさんが優しいという口コミを目にしました😳✨
Googleとかの口コミだと悪いことしか書いてないけど、出産経験がある方の口コミはとても良い気がします😳なんだかとても説得力があって候補になりそうです😳💗
詳しく聞いて申し訳ないのですが、管理入院の時は大部屋で、出産が迫ってきたから移動という感じになったのでしょうか?
それは希望してたから移動させてもらえた感じですか?
長々とすいません💦- 11月13日
-
ついんmam
ありがとうございます🥹
私も市民病院の初診に行く前はGoogleのクチコミを見て産院選び失敗したかな〜と不安だったのですが、外来より病棟の方が更に皆さん優しかったです😍
私に分かることでしたら何でも答えますよ〜🙆♀️!
私は27wの時に管理入院になったのですが、初めは個室を希望していなくて担当の助産師さんにも今は個室希望していないのですが途中から個室希望になるかもしれないです、、と伝えていて最初は大部屋にいた形です!
当時は大部屋が面会禁止で個室のみ可能だったので、メンタル面が落ち込み始めて辛くなってきて29wの時に病棟の助産師さんに個室空いてますか、?と聞いてたまたま空きがあったので移動しました!
そのまま産後まで個室で過ごせました🥰
個室はいつでも電話可能で無料WiFi付き(病院のなので重かったです、笑)、テレビと冷蔵庫も個室料金に含まれているのでテレビカード不要、シャワートイレ付き、消灯時間過ぎても自分で電気消したりして大丈夫だったり、エアコンも自分で好きなように調整出来ます!🥳- 11月13日
-
ピクミン大好き🌱
詳しくありがとうございます😢✨
途中で変更できるのもいいですよね🌱
やはり個室の方が何も気にしなくて自由にできるメリットはありますよね、、😳
お金のことを聞いて申し訳ないのですが、もしよろしければ
入院から全て大体いくらくらいかかったのか教えていただけたりしますか?🥺- 11月13日
-
ついんmam
部屋の空きがあれば次の日にでも移動出来ましたよ🥹
4月に個室へ移動して5月の上旬に出産したので入院費用と出産費用が一緒だったのですが、出産一時金が100万円(2人分)とどこまで適用されたのか分からないのですが限度額認定証を提出して、手出しは10数万円でした!(曖昧ですみません😭)- 11月14日
-
ピクミン大好き🌱
2人分として貰えるんですね😳
入院する日数にもよると思うので人によっては色々だと思いますが、とても参考になります😢✨
今、区役所行って市民病院の話したら市民病院はNICUが少ないから入れない可能性が高いって言われて結構焦ってます😅
まぁこればかりは運ですね🥹- 11月14日
-
ついんmam
そうですよ〜!!!
市民病院のNICUって少ないんですかね?
私的に多いイメージでした、、🤔
NICUのベット数は10床位あってGCUは6床以上ありましたよ!!
区役所の意見も大事だとは思うんですけど、ピクミン大好き🌱さんがどこで出産したいかが1番大切ですよ!!
市民病院のNICUが満床だった場合転院先は病院側が決めてくれるので一旦市民病院で検討するのも1つの手だと思います🙆♀️
私が出産する時もNICUに空きがなくなった場合は転院になるけど転院先は主治医が手配してくれますよ!と助産師さんに伝えられていました!- 11月14日
-
ピクミン大好き🌱
他がさらに多いだけなんですかね🥺?
私も、え、そんなに?ってなんだか不安になって😅
予約時に分娩が可能でも産む時にNICUが満室になってる可能性もあるってことですか?🥲💦
そこは予約時に確実に確保してくれない感じなんですかね?😳
まぁでも確かに、確実に使うかも分からないからそこはなんとも言えないところなんでしょうか😳💦使わなくて良いならそれに越したことは無いですが🥲💦- 11月15日
-
ついんmam
その可能性も0ではないです😥
他の病院からNICUに赤ちゃんだけ運ばれてくることもあるので確保は出来ないと思います😥誰も予想できないことですしね🥲︎
でも市民病院の先生方は皆さん優しくて私は市民病院で出産出来て良かったと思えます🥰- 11月15日
-
ピクミン大好き🌱
そーゆーことなんですね🥺
予約さえ取れれば安心だと思ってたので知れて良かったです😳
ちなみになんですけど、検診は皆さん男性でしたか?😳💦- 11月15日
-
ついんmam
男の先生も女の先生もいました!
外来の段階では担当医がいなくて曜日によって先生が変わるんですけど、入院から出産になると担当医が付きます!
助産師も退院までの担当医助産師さんが付きますよ!担当助産師は外来の時に何回か会えます!- 11月16日
-
ピクミン大好き🌱
そうなんですね!
できれば女医さんがいいなとは思ってたんですが、男性だとどうなんでしょう😅どうでしたか?😂
いろんな先生にあたって顔見知りとかになってた方が良いんですかね😂
色々聞きすぎて申し訳ないのですが、今ホームページ見たところ、旦那、家族の面会は個室1時間大部屋20分?と記載されてました。そんなにも短いのか、、、🫠🫠と絶望してます🫠
ついんmamさんの時もそんなもんでしたか?🥲- 11月16日
-
ついんmam
男性の先生でも特に何も不満なく出産までいきました!笑
担当医が男性だったんですけど、緊急帝王切開になった時にその先生の顔が見れた時は安心出来た位に優しかったです!😂
え!!むしろ私の時は大部屋面会禁止で個室は1日30分でしたよ😭
全然いい方ですよ😭
時期によって変動するみたいですよ〜!- 11月16日
-
ピクミン大好き🌱
優しかったらもうそれだけで救われます😂
無愛想な人だと本当に怖くて無理なので😂💦
えーーー!そうなんですね🥲
私はてっきり個室ならなんでもありかと思ってたので1時間でも早すぎて心細くて今の時点で心折れそうです🥲ずっとそばにいて欲しいタイプなので乗り越えられるかなって感じです(笑)
それに病院に泊まること自体が心霊的に怖くて(笑)- 11月17日
-
ついんmam
分かります!!!!笑
私も最初心霊的な怖さあったんですけど、いざ入院になると全く皆無でした😂
多分その日にいる助産師さんによると思うんですけど、個室面会30分だったのが1時間以上いても特に何も言われること無かった日も何回かあったので、長く面会できる日はラッキー日でした🥹
とにかく面会可能時間の20時までには出ればなんとなーく大丈夫なのかな、、と🤔- 11月17日
-
ピクミン大好き🌱
確かに入院したら色々大変すぎてそれどころじゃない感はあるかも知れないです😂😂😂(そうあってくれ自分)
おおぉ!それは希望が持てます🥹💗
私は1人が無理なの感をちまちま出して、ちょっとお許しを貰いたいもんです😂
色々ありがとうございます🥲💪- 11月18日
-
ついんmam
とんでもないです🥰
1日1日が長く感じる程不安な日も沢山あると思いますが応援しています🧏♀️🤍- 11月18日
-
ピクミン大好き🌱
何度もすいません💦💦💦
ちょっと、市大センターと市民病院で悩んでて、市大センターだと産後、母体がキツくて赤ちゃんを一時的に預かってもらうたびにお金がかかった。という口コミを見て結構驚いたのですが市民病院はそのような制度でしたか?
明後日紹介状書いてもらうのに日にちが迫ってきて焦っちゃって😭💦- 11月19日
-
ついんmam
産後の母子同室の事でしょうか?
母子同室の事でしたら私の子はすぐにNICUに入ってしまったのですが、市民病院はプラスでお金がかかることはないと思いますよ〜!!- 11月19日
-
ピクミン大好き🌱
産後です!
それ聞いて安心しました🥹
ありがとうございます😭
面会のことばかりすいません💦最後に聞いときたくて🥺💦
産後の入院も管理入院と変わらず面会は個室でも規制されてるってことですよね?😳💦- 11月19日
-
ついんmam
全然大丈夫ですよ〜🥰!
産後の面会も変わらずです😭
赤ちゃんがNICUやGCUに入院になった場合は、自分の面会と同時に旦那さんと一緒に赤ちゃんに会いにいけます!🙆♀️- 11月19日
-
ピクミン大好き🌱
そうなんですね🥹知れて安心しました🥲💗
土日は診察やってないみたいなのでセミオープンシステム使っていこうと思います🥹- 11月20日
-
ついんmam
セミオープンシステムって多胎でも使えるんですかね?🤔
- 11月20日
-
ピクミン大好き🌱
えっ、使えないんですか🥲💦💦💦てっきり使えるのかと思ってたんですが🥲🥲
- 11月20日
-
ついんmam
多胎だとハイリスク妊婦になるのでもしかしたらセミオープンシステムは使えないかもしれないです😵
- 11月20日
-
ピクミン大好き🌱
そうなんですね🥲🥲
でもまあそこは仕方ないところですね🥲
何度もありがとうございます😭💗- 18時間前
まる
ご懐妊おめでとうございます!
双子ちゃんだと嬉しい反面色々心配も出てきますよね、、
戸塚区ですが私が出産した小川クリニックが、条件に近いと思うのでオススメです!
院長先生は元大学病院で勤めていたこともあり、腕が良くて双子ちゃんや高齢初産も多く受け入れてくれてます。
私は不妊治療先からの紹介でしたし、他の産婦人科で受けてくれないので、小川クリニックを頼ってきてる人も多い気がします。インスタにもよく双子ちゃんの写真が載っているのを見ますよ!
先生や看護師さんも、いつも優しくて親身になってくれましたし、出産後は母子別室の個室です。私も帝王切開でしたが、傷跡がとっても綺麗です!
最近は、ご主人も午後の診察なら一緒に入れるみたいです。
医療技術には定評があって、先生や看護師さんが親身になってくれて優しいし個室なので条件的には良いかと思います。
その上、帝王切開の傷がきれいで母子別室は出産後ゆっくり休めて本当によかったです!
しかも食事もとても美味しいです!
おやつ、夜食まで豪華に出てくるので幸せでした!ぜひ参考に調べてみてください!
-
ピクミン大好き🌱
まるさん、ありがとうございます♪
さっそく小川クリニック調べてみました!一目散にご飯に目が行きました(笑)
総合病院は基本的にご飯は病院食で何も期待してなかったので、こんなに豪華なところで双子ちゃんを産めるのか〜😭😭😭と思うと選択肢に入れたいと思う反面、NICUの記載がなかったので、その点はどうなんだろうという疑問もあります🥺- 11月15日
-
まる
双子ちゃんなら必ずしもNICUが必要なわけじゃないですよ!
特殊な施設なので小川クリニックにはありませんが院長先生は大学病院で新生児の蘇生されてましたし、師長さんも元NICUの師長の様なので、新生児には相当強いときいてます。しかも小児科の先生は院長先生の意向で全員NICUの先生にしているそうです。
そもそもNICUに頼らずに安心な出産ができるのも産科医の腕次第みたいですしね。
紹介と言っても色々と不安なこともあったので、初診前は紹介元の先生にしつこく質問しましたけど、小川クリニックは大丈夫だからまず行っておいでと後押しされました。
実際に通ってみると凄いと思う様な出産のエピソードを聞いたり、看護師さん達が、自院の医療に自信を持っていたので安心感もありましたしとても頼もしかったです。
それが私が安心して小川クリニックで出産できた大きなポイントです。
他にも何か気になってることがあれば私の知っていることや体験したことでお答えしますね。ピクミン大好き🌱さんが納得して産院を選べるよう応援してます!- 11月16日
-
ピクミン大好き🌱
めちゃくちゃ説得力ありますね😳
傷跡も綺麗なのも納得できる腕の一つという感じがします💪
こだわりの詰まった病院なんでしょうね!心強い!
今週行く産婦人科で紹介状書いてもらうんですが、NICU無くても書いてくれそうだったら小川クリニックさんめちゃくちゃ候補に入れたいところです🥺
口コミも結構良くて本当に皆さんの対応から何まで良い病院なんだろうなというのが伝わってきますね。私は食べることが大好きすぎて何よりもご飯に1番惹かれてますが、、😂- 11月17日
-
ピクミン大好き🌱
度々すいません💦
小川クリニックって、無料個別送迎あると思うんですけど、それは妊婦産だけ乗れる感じなのか夫も乗れるのかなど分かったりしますか?🥺💦
まだ、帝王切開後は当日からご飯食べれましたか?🥺
あんなに美味しそうなご飯を体がキツすぎて食べれなかった😭ってなるのが悔しくてどうだったか知りたくて、、🥲- 5時間前
-
まる
個別便いいですよね!
わたしはいつもひとりだったので旦那さんも乗れるかはわからないのですが、特にダメな理由も思い当たらないので大丈夫だと思います。念の為、直接確認されたらより安心ですね!
帝王切開当日はどの病院でも食べるのは難しいですよ💦水分、流動食と徐々に食べられるように慣らしてくれるので、美味しいご飯がより美味しく食べられます!
早ければ翌日には食べられますし退院までには評判のステーキも食べられるので安心ですよ!- 2時間前
ピクミン大好き🌱
そうなんですね!!
実は市大センターが1番近くて、候補の中の一つではあります。
設備もとても充実してそうだし先生方も優しくて良かったという方もいらっしゃいました✨
しかし、気になる点が一つありまして、個室がないみたいで🥲💦
完全に大部屋なのかは分かりませんが、、🥲
一つも個室がないとかある?って個人的にはビックリなのですが、、、
初めての妊娠出産で、不安すぎて他の方に迷惑かけるんじゃないかとか、自由にできないんじゃないかと思うと個室がいいなと思っていて、とても迷っています。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!陣痛起きた時考えると近い病院だとありがたいですよね💦先生も看護師さんも優しいです!でも担当の先生がいないので検診の度に毎回違う先生です。なので情報共有できてるのか不安ではあります😥部屋は大部屋でカーテンの仕切りみたいです。あと面会時間は15分だけ💦たしかに大部屋だと他の方に気遣いしますよね😭でも数日間だけなので我慢しようかなって思います😖
ピクミン大好き🌱
検診のたびに先生が違うのはあるあるなんですかね😳💦
指定できると良いんですけどね🥲
面会時間も制限されてくるんですね!
大部屋だと他のママさんたちと励まし合って会話が生まれて仲良くなることもあったりしそうですね🤭😆