※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ご主人の不倫発覚後、離婚宣告されたが再構築の兆しが見えています。過去の出来事に対する不安や慰謝料請求について悩んでいます。再構築を望む中で、どのように進めるべきかアドバイスを求めています。

ご主人に離婚宣告されてから再構築された方、もしくはご意見頂ける方宜しくお願いします。
2ヶ月前主人の不倫(体の関係は否定)が発覚しました。
職場でのw不倫だったので、向こうの女性もビビってすぐに切れました。
私は激怒し、離婚する気はありませんでしたが、主人を毎日のように責め、義理母は私達が離婚するよう主人にひつこく言っていたようです。 義理母とは仲が悪く今回の主人の不倫も私がそんなんだから不倫されるとわけのわからないような事言って責めてくる人です。

話し合いが続いた仲、主人が倒れたり精神的に一杯一杯になった様で(自業自得な所もありますが)
もう離婚して楽になりたい、嫁と義理母との確執ももうしんどいと離婚宣告されました。

それが2ヶ月前です。
私は離婚する気はない、自分にも至らない所もあったしもう一度1からスタートしたいと言いましたが、主人の意見は変わらずで、
俺の意見は変わらないが年内は一旦保留となりました。

それから2ヶ月たち、初めは主人は私を完全に無視でしたが以前の夫婦関係に完全に戻りつつあります。向こうから挨拶、会話、笑顔もあり、以前の優しかった主人に戻りました。子供と毎日のように戯れて遊んでいます。
これから家族と離れて離婚しようとしてる人の行動には見えないなぁと、
恐らく離婚への気持ちはだいぶ薄れて来たのではないかと思う反面、安堵したのですが次はわたしが不倫相手とのラインや義理母に言われたことばが、フラッシュバックされ苦しんでます。
このまま夫婦親子4人で頑張って行きたい気持ちと、この先の不安と今天秤状態で、以前までは絶対再構築して離婚したくない!と言う気持ちでは正直ありません。

大前提としては離婚したくないのですが、この不安な気持ちを主人にはぶつけない方がいいのでしょうか?
離婚できたのにあえてしない選択を選ぶのは自分なのでそこは責任を持った方がいいのでしょうか?

再構築するなら、過去の事はもう言わないと腹を括りたいのですが、モヤモヤが残ってます。
後、不倫相手は慰謝料を払うと言ってるのですが(旦那晴バレが怖く口だけかもしれませんが))身体の関係がなかったとはっきり否定されてるので、弁護士を雇ってとなるとかなり厳しいと言われました。

慰謝料を請求するのも、再構築するのならしない方が良いでしょうか?

コメント